华润集团召开2023年度工作会议

发稿时间: 2023-01-12 来源: 集团办公室 【 字体: 繁體版

1月12日,集团在深圳中国华润大厦召开2023年工作会。王祥明、王崔军、潘福、王传栋、陈小军、全华强、韩跃伟、蓝屹等全体集团领导,王炳华、徐企颖、马绍祥等集团外部董事,集团各部室、业务单元、直属机构管理团队成员,各业务单元外部董事,共410余人在现场或通过视频接入参加了会议。

集团王传栋副总经理主持会议,会议以“站位、穿透、融合、执行”为主题,旨在认真贯彻落实党中央、国务院的重大决策部署,全面贯彻党的二十大、中央经济工作会和中央企业负责人会议精神,全面总结华润集团2022年工作,部署安排2023年集团经营发展各项重点工作。

在过去的2022年,面对压力和困难,华润坚持稳中求进、稳字当头,积极统筹疫情防控、经营发展和安全生产工作,全面推进“四个重塑”,全力以赴“稳增长”,交出了“跑赢大市、逆势增长”的优异答卷,向打造具有华润特色的国有资本投资公司和全球竞争力的世界一流企业迈出了坚实步伐。2022年,华润集团总资产规模突破2.3万亿元,较年初增长16.6%;实现营业收入8187亿元,同比增长6.1%;净利润642亿元,同比增长6.8%,高于央企平均增速1.8个百分点。

会上,王祥明董事长作了题为《提高站位 有效穿透 促进融合 强化执行 为建设华润特色国有资本投资公司和世界一流企业而奋斗》的重要讲话。他表示,2022年华润集团稳增长防风险扎实有效,发挥了“稳定器”“压舱石”作用;国企改革三年行动圆满收官,激发了高质量发展动力;“四个重塑”成效显著,构建了华润特色的国有资本投资公司“1246”模式;深耕香港发挥价值,展现了驻港央企的责任担当;服务国家战略深入推进,彰显了在保障党和国家重大战略落地的使命担当;党的建设全面加强,凝聚了高质量发展强大合力。

结合当前面临的内外部形势,王祥明董事长围绕七个方面提出重点要求:一是增长要提速;二是投资要加快;三是研发创新和数字化转型要见效;四是落实国家战略要做实;五是系统性风险要防住;六是现代企业制度改革要深化;七是香港工作要走深做实。

王祥明董事长提出了“十六字”方针,作为2023年及今后一个时期工作抓实落地的指导原则,即提高站位、有效穿透、促进融合、强化执行。提高站位,就是立足政治站位,正确把握中央大政方针,以中央部署、国资委工作要求统领集团工作全局,各业务单元也要加强对集团重大工作部署的理解和认同,确保集团各项部署要求落地落实。有效穿透,就是清晰权责界面,底线、红线要坚决穿透到基层组织末梢,集团工作部署要有效穿透。促进融合,就是构建横向到边,全覆盖的运营机制,推动内部之间、内部与外部之间形成协同共享的融合格局。强化执行,就是围绕集团“十四五”战略和重点工作、国有资本投资公司建设中提出的关键能力,强化实施做实落地。

会上,王崔军总经理作了题为《在危机中育先机 于变局中开新局 全力谱写华润高质量发展新篇章》的工作报告,梳理了2022年华润在经营业绩、国企改革三年行动、服务国家战略等七方面的成绩,并就贯彻落实董事长讲话精神进行了具体部署:一是奋力完成新一年业绩目标;二是推进“十四五”战略全面落地;三是全力加快投资发展;四是聚焦改革重点任务;五是打造科技创新能力;六是提升总部管控能力;七是提升业务单元卓越运营能力;八是守住不发生重大风险的底线;九是全面加强党的建设。

新年伊始、春节临近之际,王崔军总经理强调,要务必抓好以下四个方面的具体工作:一是确保疫情防控措施调整转段平稳有序;二是要全力做好市场保供工作;三是做好安全生产工作;四是关心职工群众生活。

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是疫情防控政策优化调整后的奋进之年,也是落实“十四五”战略承上启下之年,距离百年华润开启了15年倒计时。华润将坚持稳字当头、稳中求进,坚定信心、鼓足干劲、踔厉奋发、勇毅前行,奋力加快建设具有华润特色的国有资本投资公司和全球竞争力的世界一流企业,以优异成绩迎接华润85周年。

  • 王祥明董事长作重要讲话
  • 王崔军总经理作工作报告
  • 王传栋副总经理主持会议
  • 深圳主会场
  • 香港分会场
  • 王祥明董事长作重要讲话
  • 王崔军总经理作工作报告
  • 王传栋副总经理主持会议
  • 深圳主会场
  • 香港分会场