那是离天堂最近的地方,也是无数人魂牵梦萦的地方。它是转经筒、经幡里美好的祝福,是天葬师神秘的召唤。那1000多公里的高原,又是何种天下?蓝得没有云朵的天、放眼望不尽的雪、漫山遍野的牦牛,还有吃着糌粑喝着青稞酒煮着酥油茶的藏民,挥舞着长鞭在马背上驰骋的康巴汉子……
现代文明的大风在藏区似乎是刮得晚了一些,零星散落的村落、泥巴和成稀泥黏上石头建造的房屋、依山临河而建或是在游牧人家牧场边的帐篷,散落在藏区;还有举家迁徙的藏民,赶着马车游走在高原上。这样的藏区,似乎离我们很遥远,但就是这个遥远而神秘的地方,何曾想到早已遍布华润人的身影。
昌都是雪花啤酒的水源地,多年前,雪花啤酒落子于此,丰富了高原的酒文化。昌都作为藏区的第二大城市,城市建设也走在藏区前列,华润水泥源源不断地流入,也为其开拓了广阔的城市发展空间。
在路途中,每每看到那些装着水泥停在路边的货车,或许是职业病的原因,我有去看看车上装的是哪家水泥的习惯。在云南入藏的很多水泥货车上,我都能看到包装袋上熟悉的LOGO和熟悉的字眼——华润。夜幕下的青藏高原,如果不是在河谷地带,温度是极低的,所以晚餐的时候,我们都会喝点酒来暖和暖和,缓解路途奔波的疲劳,也让睡眠质量更好。这时,几听雪花是必不可少的。
三月末四月初的波密,桃花开得正盛。一蓑烟雨、萦绕的烟雾、篱笆围着的藏家小屋、路口悠闲的牦牛,一切宛若世外桃源。好奇心的驱使让我随着相机镜头里的桃花走进了某个砖厂,一声狗吠,把我吓回了神,四处打量,我又看到了那印着熟悉LOGO的袋子一排排整整齐齐地码在那儿。此处距离藏族同胞的天堂拉萨只有570多公里,而距离云南华润水泥鹤庆基地已有1300多公里。当我得知距离此地400多公里外的林芝地区也有华润水泥的踪迹时,心里被一股不知是震撼还是骄傲的情愫感染着。
从波密往回赶的路上,伴着月光和藏家小屋里零星的灯光,到八宿已是晚上9点,入住了当地“八宿神山温泉大酒店”。同行的客户告诉我们,这间酒店也跟我们有关呢,是用我们的水泥建成的,当时的心情,仍不知如何表达,不得不感叹一句,华润水泥在藏区真是无处不在。躺在床上,还是有种莫名的激动,想想这几天在藏区的行程,喝着自己的啤酒、住着自家水泥建造的房子,自豪之情油然而生。
通往藏区的路,一面是悬崖,一面是峭壁,盘山的Z字形公路,有时甚至会碰上边坡塌方、高山落石、天降冰凌……所有这些严峻的考验不仅未能阻挡华润进入藏区的魄力,反而汇成了藏区开拓的滔滔洪流。
8天的行程悄然结束,我却久久未能从旅途见闻中平静下来,也许是被朝拜者历时9个多月从家乡到布达拉宫的虔诚所感染,也许是被华润人在藏区的孜孜不倦所感动……这片纯净的土地,早已与华润结下了不解情缘。