站在新起点,开拓新局面——2021年新年献词

发稿时间: 2021-12-31 来源: 集团办公室 【 字体: 繁體版

华润集团全体员工、亲爱的同事们:

岁寒春将至,东风渐可期。新年的钟声已经敲响,我们终于挥别了极不平凡的2020,迎来充满期待、充满希望的新一年。在这辞旧迎新的美好时刻,我谨代表集团领导班子,向全体华润人送上诚挚的问候;向所有关心支持华润事业的社会各界朋友表示衷心的感谢,并向你们的家人致以新年的祝福!

即将过去的2020,是极具挑战的一年。面对世所罕见的新冠疫情,我们坚决贯彻中央部署,全面动员、临难不避、勇挑重担、共克时艰,充分发挥民生央企业务多元的独特优势,浓墨重彩地书写了抗疫史诗的华润篇章,彰显了央企的使命和担当。

面对复杂严峻的经济形势,我们全面落实国家“六保六稳”任务要求,不断强化党的建设、完善公司治理;积极探索数字化转型、推动科技创新;资本市场再次活跃华润身影,华润微电子、华润万象生活相继上市表现亮眼;湖北红安、贵州剑河希望小镇先后建成,为脱贫攻坚奔小康贡献华润力量。

面对愈加难啃的改革命题,我们以永不止步的劲头勇于破题大胆破局,重启行动学习和高层培训的华润传统,集思广益、群策群力清晰了华润新时代的战略定位和商业模式,大力推进国有资本投资公司试点改革,深入落实“大湾区”、 “京津冀”、“长三角一体化”、“成渝双城经济圈”等国家战略,认真检讨“十三五”、精心谋划“十四五”,全面启动国企改革三年行动,这些都将对华润的未来产生深远的影响。

看似寻常却奇崛,成如容易实艰辛。面对世界百年未有之大变局,全体华润人迎难而上、拼搏奋进,实现了集团整体业务平稳增长、主要经济指标再创历史佳绩,圆满完成全年预算和“十三五”规划主要目标。这份实属不易的成绩,凝聚着每一位华润人的卓越工作和精神追求。你们凭着对华润深厚的情感和承诺,扛起了时代赋予的责任,不愧为永远用奋斗定义自我的华润人。让我们以身为华润人而感到骄傲和自豪!让我们向为华润事业无私奉献的全体员工致以崇高的敬意!

展望未来,世界百年未有之大变局加速演进,双循环新发展格局正在形成。2021年我们将迎来建党一百周年,也将向第二个百年目标进军。站在新的历史交汇点,各种挑战正等待着我们,严峻的形势不容我们有丝毫松懈。我们既要从成绩中汲取信心,更要从不足中总结经验,要以更加清醒的头脑和更加饱满的精神,开启“重塑华润”的新征程。

新的一年,我们要登高望远、应势而谋。必须牢牢把握我国发展仍然处于重要战略机遇期这个大势,积极研判政策红利,抓住市场机会。要不断提高政治站位,以习总书记对华润80周年回信重要指示精神为根本遵循精心规划“十四五”,夯实“立足香港”的独特优势,以建设国有资本投资公司为突破点,以创新为发展动能,立足民生央企定位,与国家战略同步同向、同频共振,在危机中育新机,于变局中开新局,全面开拓华润新的发展局面。

新的一年,我们要从容落笔、顺势而为。要全面加强党的建设,强化政治理论学习,持之以恒打造学习型组织,积极营造敢于担当、甘于奉献、风清气正的干事创业氛围;要围绕新时代的战略定位和商业模式,优化产业布局、有效配置资源,巩固主营业务市场地位、培育战略性新型产业;要进一步优化激励机制和人才体制、加强团队建设、深化协同机制;要以全面落实国企改革三年行动计划方案为抓手,全面加强董事会建设,不断优化总部管控模式,进一步提高集团整体效率,为战略落地建立根本支撑。

新的一年,我们要奋楫笃行,乘势而上。必须以刀刃向内的勇气和自我革新的魄力重新出发,以华润人应有的“精气神”积极应对挑战。我们的竞争对手正在以更灵活的机制、更高效的管理、更大胆的激励、更激进的创新打造新的生态系统,获取新的竞争优势。我们的团队要树标杆、找差距,学先进、找不足,反求诸己、反思反省。华润要实现自己的愿景和使命,必须摆脱过去成功经验的束缚,必须重燃我们激情澎湃的岁月,唯此才能破茧重生。强烈的危机感、使命感和责任感应该成为我们战略思维中的核心因素,成为驱动组织不断前进的强大势能。

亲爱的同事们,崭新的2021已经到来,光阴似箭、时不我待。历史将接力棒交到了我们这群华润人手上,我们必须要将华润的事业推向新的高度、必须要让“华润”这个名字更加熠熠生辉、必须要为百年华润的基业长青不懈奋斗。让我们牢记嘱托、坚定信心、鼓足干劲、戮力同心,以只争朝夕的态度,不断发扬华润优良传统, 为“十四五”开好局,为建设华润特色、世界一流的国有资本投资公司,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利,作出新的更大的贡献!

祝大家身体健康、工作顺利、事业进步、阖家幸福!

华润(集团)有限公司

董事长 王祥明

二零二零年十二月三十一日

相关新闻: