华润置地公布2016年中期业绩及收购华润集团深圳湾与停车场项目方案
发稿时间: 2016-08-29 来源: 华润置地、集团财务部 【 字体:
826日,华润置地有限公司公布截至2016630日半年业绩,及拟向母公司华润(集团)有限公司收购深圳湾项目及多个停车场项目权益。

2016年上半年,华润置地共实现综合营业额港币445.2亿元,同比增长19.9%;股东应占溢利港币76.8亿元,同比增长19.1%;扣除投资物业评估增值后的核心股东应占溢利港币63.0亿元,同比增长25.5%;综合毛利润率为33.9%,比2015年同期的32.2%有所改善。报告期内,每股盈利港币110.9仙,同比增长13.3%。中期股息每股港币9.2仙,较2015年中期股息增长5.7%

报告期内,华润置地实现签约额人民币555.7亿元,签约面积429.6万平方米,同比分别增长50.2%32.1%,包括酒店经营在内的投资物业营业额达到港币35.3亿元,较去年同期增长13.6%。截至2016年上半年,华润置地在营投资物业总建筑面积达到516.2万平方米,其中,已开业万象城12个,五彩城/万象汇7个,其他购物中心2个,规模位于行业前列。

截至2016630日,华润置地已经锁定2016年开发物业结算营业额港币929.3亿元(包括2016年上半年已结算部分),与2015年全年的开发物业实际结算营业额港币935.4亿元基本持平。

由于继续维持一贯稳健的财务政策,截至2016630日,华润置地总有息负债比率为38.4%,较2015年底36.6%略有上升,净有息负债率为27.9%,维持在行业较低水平。报告期内,标普、穆迪及惠誉维持本公司“BBB+/稳定展望”、“Baa1/稳定展望”及“BBB+/稳定展望”的信用评级。健康的财务结构为多渠道、低成本融资奠定基础。

同日,华润置地于联交所公告关于收购华润集团持有的深圳湾及停车场的项目权益,股权对价约为人民币62.4亿元,债权对价约为人民币25.6亿元,总作价为人民币88亿元,华润置地将以内部资源支付。

本次注资不仅为华润置地增加一线及优质二线城市的土地储备共约70万平米,同时将对置地的签约销售及现金流带来即时的贡献。深圳湾项目为多功能综合发展项目,区位优质,自开盘以来销售反应热烈,获得市场高度认可。停车场项目作为置地迈向多元化的重要一步,将有助置地拓展新的收入及盈利增长点。此次注资是华润集团孵化战略的再一次落地,体现了华润集团对置地的长期支持。

相关附件

网站地图 | 隐私安全 | 站外导航 | 版权所有 | 常见问题 | 联系方式 | RSS订阅

Copyright © 华润(集团)有限公司 京ICP备05045648号 技术支持:华润集团智能与信息化部