华润电力完成全球首次构网型光储系统并网性能测试验证

发稿时间: 2023-01-18 来源: 华润电力 【 字体: 繁體版

1月17日,华润电力联合华为数字能源技术有限公司,在青海共和华润济贫光伏电站完成了全球首次构网型光储系统并网性能测试验证。

为突破弱电网制约新能源发展的技术瓶颈,基于构网型电压源主动支撑新型技术路线,华润电力联合华为数字能源共同开展了光储系统测试验证科研项目。本次测试对构网型和传统跟网型的并网运行特性进行了全面对比和实证研究,在全球范围内开创了行业先河。在加强电网运行特性、实现高比例可再生能源目标方面,该项目验证了构网型新能源发电系统可发挥的关键作用,是新能源技术发展的重要里程碑,为以新能源为主体的新型电力系统安全稳定运行提供了有力的理论依据和实践支撑。

现场测试工作在中国电力科学研究院和国网青海省电力公司电力科学研究院的全程指导和支持下完成,测试成果获得了相关单位的高度认可。