华润信托发布2020年度业绩报告

发稿时间: 2021-04-29 来源: 华润信托 【 字体: 繁體版

429日,华润信托公布2020年全年业绩。2020年,华润信托累计实现营业收入39.76亿元,同比增长30.53%,其中投资收益21.27亿元,占比54.62%;手续费及佣金收入16.67亿元,占比42.80%。公司全年实现净利润27.51亿元,同比基本持平。截至2020年末,华润信托资产管理规模10237.04亿元,位于行业第三,其中投向证券市场占比53.20%;投向实业占比19.30%

2020年,在监管形势趋严、行业加剧分化、风险项目频发的市场环境下,华润信托积极应对大资管行业转型带来的挑战,坚持践行平台化+基金化战略,以协同共融、创新发展为管理主题,全力支持实体经济,坚持做好受托服务,筑牢风险管理体系,圆满达成了核心业绩指标,保持了平稳健康的发展势头。结构金融业务实现收入9.16亿元,继续发挥中流砥柱作用;证券投资业务规模超过4,500亿元,实现恢复性增长,稳住市场第一地位;资产证券化业务加大产融协同力度,通过创新业务模式为集团和兄弟单位解决降杠杆、降两金的需求;财富管理业务全类产品销量合计近200亿元,客户总数突破万户,家族信托业务规模增长超过3.4倍,在行业内率先上线云信托服务;资产管理业务打造了润远、润麟、宝石等一系列拳头产品,在渠道代销、产品创新和业务规模上取得突破;固有资金业务积极探索创新业务模式,并进一步优化股票市值管理,充分发挥业务助推器和利润稳定器的作用,为股东提供稳定回报。

华润信托积极响应“回归信托本源、服务实体经济”的号召,高度重视协同创造价值,积极践行“一个信托、一个金融、一个华润”的协同理念,在强化内部协同、做好“一个信托”的基础上,通过普惠金融和供应链金融业务大力推动融融协同与产融协同,不断延伸业务价值链,力争达到在融融方面实现“一个金融”、在产融方面实现“一个华润”的协同目标。在普惠金融业务领域,积极开拓互联网金融行业的头部客户并成功实现业务合作,迈出了战略转型发展的关键一步。在供应链金融业务领域,华润信托以服务集团内部产业上下游供应链资源为首要宗旨,与华润医疗等兄弟单位携手落地了首单业务合作,形成了产融协同的示范效应。

2021年是中国共产党成立100周年、十四五规划的开局之年、信托行业转型和文化建设的关键之年和深圳全面建设先行示范区的奋进之年。站在新的历史起点,华润信托将进一步坚定战略定力、回归信托本源、加快转型步伐、深化以融促产,为十四五起好步、开好局,为重塑华润战略做出应有的贡献,为股东、员工、客户和社会创造更大价值。