华润医药入主博雅生物落地 累计耗资近48亿取得40%股权

发稿时间: 2021-11-25 来源: 长江商报 【 字体: 繁體版

历时一年多时间,华润医药(3320.HK)入主博雅生物(300294.SZ)一事终于靴子落地。

1122日晚间,博雅生物披露公告,公司已完成非公开发行股票事项,以31.37/股的价格向华润医药控股非公开发行股票7830.86万股,募集资金总额24.57亿元。

此前,博雅生物原控股股东高特佳集团通过协议转让方式将其持有的公司6933.2万股股份转让给华润医药控股,转让价格为23.11亿元。同时,高特佳集团将其转让后所持公司全部剩余股份之表决权委托给华润医药控股(表决权委托的股份数量为5704.96万股)。

上述股份协议转让、表决权委托及向特定对象发行股份完成后,华润医药控股持有博雅生物1.48亿股股份,占本次发行后公司总股本的28.86%,合计拥有公司2.05亿股股票的表决权,占本次发行后公司总股本的比例为40.01%。华润医药控股成为公司控股股东,中国华润有限公司成为公司实际控制人,国务院国有资产监督管理委员会成为公司最终实际控制人。

长江商报奔腾新闻记者粗略计算,上述股份转让及参与定增在内,华润医药入主并加强其对博雅生物的控股比例,合计耗资47.68亿元。

此笔收购对于博雅生物而言不仅是利好,同时对华润集团大健康产业而言,也是完善拼图、补齐短板之举。

资料显示,华润医药实控人为华润集团,旗下子公司主要涵盖大消费、大健康、城市建设与运营、能源服务、科技与金融五大业务板块。其中,大健康业务板块是华润集团发展过程中的重要业务板块,也是其在资本市场最为活跃的业务板块。

截至目前,华润集团旗下共有7家医药类上市公司,分别为A股的华润双鹤、华润三九、东阿阿胶、江中药业、迪瑞医疗,以及H股的华润医药和华润医疗,业务范围覆盖医药流通、医疗器械与医疗结构。

博雅生物是国内血制品行业不多的上市公司之一,也是华润集团此前未曾涉足的业务领域。自2012年登陆资本市场后,博雅生物连续七年保持营收净利双增,2018年公司实现营业收入23.88亿元、净利润4.69亿元,达到上市后最高峰。

但此后受费用增长等因素影响,2019年开始博雅生物经营业绩开始出现下降。2019年和2020年公司分别实现营业收入27.61亿元、25.13亿元,同比增长15.64%-8.98%;净利润4.26亿元、2.6亿元,同比减少9.17%38.97%

而在去年控制权转让期间,一封针对高特佳董事长蔡达建的公开信,让高特佳和博雅生物陷入负面危机,还涉及博雅生物的经营问题,包括博雅生物丹霞项目失控问题原因等。

不过今年以来,随着华润医药入主事项的推进,以及采浆投浆活动恢复正常,公司血制品主业恢复稳健增长的态势,博雅生物业绩快速恢复。

今年前三季度,博雅生物实现营业收入20.11亿元,同比增长8.31%;净利润3.23亿元,同比增长44.48%(长江商报)2021/11/24