高档产品销情佳 润啤具上行空间

发稿时间: 2021-11-23 来源: 信报 【 字体: 繁體版

华润啤酒(00291)获纳入恒指成份股,是继百威亚太(01876)后,第二只啤酒股晋身蓝筹,可见啤酒板块更受重视。

根据欧睿国际(Euromonitor)数据,去年中国啤酒销量占全球的22.7%,较次席美国的12.1%,高出接近1倍。不过,近年内地啤酒销量有放缓趋势。去年防疫封锁措施令餐饮业大受打击,殃及啤酒销量;两大国产品牌华润啤酒、青岛啤酒(00168)销量虽较为平稳,但整体来说也是停滞不前。

然而,内地啤酒市场集中度甚高,根据中国酒业协会数据,润啤、青啤、百威英博、燕啤及嘉士伯,便占去92%的市场份额,意味龙头品牌具竞争优势,可透过加价或优化产品结构扩大收入。

产品高端化是啤酒行业最大竞争方向,随着内地消费升级,消费者更愿意购买高档次、品质更好的啤酒,大型的上市啤酒企业都有高端产品的发展计划及目标。尽管近年啤酒销量放缓,惟透过提升高端产品的销售占比,便有望提高销售均价和利润。

利润率渐见提升

百威是高端啤酒的表表者,资料显示,2019年占国内高端啤酒市场份额达到46%,青岛则占25%。从彭博数据可见,百威亚太销售利润一直较高,去年经调整EBITDA利润率约27.6%,而润啤及青啤则分别为17.1%14.5%

润啤与青啤近年EBITDA利润率明显提升,主要是依靠推出高端新产品,刺激高利润产品销量增长,今年上半年,青啤的高档产品销量按年增幅41.4%,而主品牌仅20.9%;同期华润啤酒的次高档及以上啤酒销量更急升50.9%,远高于其整体销量的4.9%,占总销量的比例也提高至约15.8%

面对国产啤酒品牌强攻高端市场来势汹汹,百威亚太也不敢怠慢,计划在福建莆田兴建新的精酿啤酒厂;并拓展该市内的现有酿酒厂,提升产能支持高端产品销量,预期莆田酿酒厂竣工后,将继续是亚洲最大酿酒厂。

由于原材料价格上涨,百威亚太率先于本月在中国区加价,市场憧憬其他啤酒股也将跟进,刺激早前一众啤酒股炒上。不过,除了华润啤酒在「染蓝」因素支持下延续强势,百威亚太及青啤近日升势已稍歇。

百威亚太的高端产品比重本身已很高,相较之下,润啤和青啤的高端产品比重仍有很大提升空间,有望带动销售均价向上,而且短期仍有随成本加价的憧憬,中短线而言较看好润啤及青啤。

攀越多条平均线

华润啤酒昨天收报65.75元,升1.15%,根据EJFQ.com FA+资料,该股预测市盈率约37.4倍,略低于中位数,反映目前估值合理。

技术上,该股最近升穿多条移动平均线,倘若在250天线及成交量密集区顶即约64元水平企稳,股价向上发展机会较大。(信报投资分析研究部)(信报)2021/11/23