华润啤酒受惠旺季 抢攻高端市场

发稿时间: 2021-06-21 来源: 投资理财周刊 【 字体: 繁體版

随着内地本土品牌意识崛起,加上国策持续推动扩大内需,一众国产品牌走上形象升级之路。在夏天传统旺季来临,加上多项体育盛事陆续举办的情况下,啤酒板块值得留意。

华润啤酒(00291)为内地目前啤酒市占率最高的品牌,公司2018年成功收购喜力中国后,凭华润雪花自身的「玛律斯绿」、「勇闯天涯Super X」、「脸谱」和「匠心营造」,加上新获取的喜力、虎牌、苏尔及红爵啤酒品牌,组成更丰富的「4+4」高端产品组合。

在啤酒行业整体向高端化发展的趋势下,润啤料能发挥其龙头优势并在高端啤酒市场获取更大市场份额。

公司2020年收入为314亿元(人民币下同),按年跌5.2%,纯利按年大增59.8%20.9亿元,EBIT按年增7%39.5亿元。公司2020年次高档及以上产品销量按年增11.1%,带动平均销售价格上升,毛利率亦由36.8%升至38.4%,反映公司高端化策略开始见成效。

目标成高端啤酒龙头

润啤管理层早前出席分析员会议时称,鉴于啤酒行业整体趋势为向高端化发展,提升高端产品市占率为润啤长远增长目标。目前公司在高端啤酒市占率在行业排行第三,管理层估计高端产品市占率至2025年,将由2020年的约20%提升到3540%,料高端品牌的销量可由2020年的146万吨,升至2025年的400万吨,相等于年复合增长率22%,并成为行业高端啤酒龙头。

在丰富产品组合方面,润啤不排除在未来将推出其他啤酒以外的酒品,当中以推出白酒的可能性最大,公司将积极寻求与区域性龙头合作,并控制财务成本。面对原材料价格近日不断上升的问题,公司指高端化以及产能优化可消除成本压力,并将积极考虑加价。

美银证券相信中国啤酒行业将保持结构性增长趋势,基于润啤的产品高端化策略,该行对公司的发展保持正面看法,并料公司2021年每股盈利增长将高达79.3%20202022年的年均复合增长率达39%。该行维持对润啤的「买入」评级,并上调目标价至90.5元。

由于润啤拥有龙头优势,兼早已部署加快高端化进程,而且又是国产名牌,在内地消费者近年爱捧国货的潮流下,前景可看高一线。投资者可考虑在70元水平买入,目标先看83元,跌穿65元离场。(投资理财周刊)2021/06/21

相关新闻: