海南省政府与华润签订战略合作协议 依托自贸港发展大消费大健康产业

发稿时间: 2021-06-21 来源: 海南日报 【 字体: 繁體版

619日,海南自由贸易港2021年(第三批)重点项目集中签约活动在海口举行。海南省政府与华润(集团)有限公司签订战略合作协议,全面拓展双方合作领域。华润集团将依托自贸港政策发展大消费、大健康产业,助力海南新一轮发展。

据了解,华润集团将发挥自身优势,把海南作为重要的战略发展基地,积极参与海南自贸港建设,并与省国资委等部门和市县政府积极合作,在海南大力发展大消费、大健康、城市建设与运营、能源服务等相关产业,优先招录海南户籍人员,助推地方经济发展。

华润集团副总经理、总会计师李福利表示,华润集团是国务院国资委直接监管的国有重点骨干企业,也是以实业为核心的多元化控股企业集团。长期以来,华润高度重视与海南的合作,对未来在海南投资发展充满信心,将积极参与海南自贸港多领域建设发展。

根据协议,华润集团将研究探讨海口“雪花啤酒厂”可行的改造模式,努力使之成为海南工业用地改革及城市更新实践范例;华润五丰将在海南建立区域营销及对外贸易总部;探索在海南发展冷链仓储及肉食业务,开展粮油贸易业务。

华润集团将加快在海南布局医药产业,助力海南医药产业创新升级,并在海南成立综合型区域总部,扩大对外合作。

华润水泥将结合海南自贸港建设对环保、新型建筑材料的实际需求,建立绿色建材标准体系,引领建筑材料行业绿色发展,并计划投资28亿元在临高金牌港建设绿色建材产业园;将在海南设立绿色建筑部品事业部总部,在加大投资力度的同时,研发吸碳绿色建筑部品,助力海南生态文明建设。

华润电力将积极投资建设海上风电项目,打造“海上风电+海洋渔业养殖+储能”一体化综合能源服务项目;发展“光伏+农业”“光伏+渔业”“光伏+中药”等复合能源产业;在海口和三亚投资建设燃气项目、规划布局综合能源服务项目。(海南日报)2021/06/19

相关新闻: