华润置地与华润银行订立合作协议

发稿时间: 2021-06-09 来源: 格隆汇 【 字体: 繁體版

华润置地(01109.HK)发布公告,202168日,公司间接全资附属公司珠海润地与华润银行订立该协议,内容有关珠海润地竞投该土地及根据该协议的条款及条件按总代价人民币12.6152亿元(可予调整)买卖目标物业的拟进行合作安排。

该土地位于珠海高新技术产业开发区,场地总面积为14.6万平方米,其中包括将予开发目标物业的相关地块的土地面积为1.86万平方米,并计划作住宅用途、商业用途及业务用途。诚如珠海市公共资源交易中心发布的招标公告所指明,该土地的竞投价范围为人民币31.56亿元至人民币47.34亿元。根据初步估计,预期目标物业的总建筑面积约6.44万平方米,并有大约605个地下停车位。

公告表示,该土地位于粤港澳大湾区西岸交通枢纽─珠海北站核心区域的战略位置,毗邻具备广泛公共运输导向型开发特色的高科技产业园区。公司认为,该等交易对集团而言是一个宝贵机会,可以按预期投标价格潜在收购及开发粤港澳大湾区西岸的一块具备广泛公共运输导向型开发特色的优质土地(占地约15万平方米,建设面积约36万平方米)。公司相信该等交易亦有助实现华润股份集团将华润银行总部迁入珠海高新技术产业开发区的策略。

公司认为根据该协议成功投得该土地后,集团可在珠海高新技术产业开发区的核心开发区奠下坚实根基,有利于集团其后在该区域的任何可能收购及开发,并加强对珠海高新区的了解。公司相信,凭藉集团在房地产开发方面的专业知识及华润银行在银行业的丰富经验及网络,华润银行进驻该土地可进一步协同发展品牌影响力,促进该地区产业群的优良发展。该等交易亦可减轻集团在该土地开发上的前期财务压力,令集团可更加确定该土地的未来规划。(格隆汇)2021/06/08