润啤受惠疫后复苏+产品高端化

发稿时间: 2021-05-31 来源: 香港经济日报 【 字体: 繁體版

传统啤酒旺季通常在立夏后来临,华润啤酒(00291)作为中国最大的啤酒公司,料将受惠内地在疫情受控后,餐饮、夜场等销售渠道开始复苏,加上其啤酒组合转向高端化,料公司持续受惠。

根据《中国酒业十四五发展指导意见》意见稿资料显示,预计到「十四五」末,整体啤酒行业利润料较十三五末增长100%,年均复合增长率为14.9%。另参考欧睿数据,中国2020年经济啤酒销量占比为57%,中端占比为21%,而高端啤酒销量占比则为12%,对比国际平均水平30%,美国市场高端啤酒占比44%,中国的高端市场仍有一定增长空间。

喜力合作带动增长

华润啤酒2020年收入按年跌5.2%314亿元(人民币下同),惟纯利按年大增59.8%20.9亿元,EBIT(除息税前溢利)按年增7%39.5亿元。公司2020年次高档及以上产品销量按年增11.1%,带动平均售价上升,毛利率亦由36.8%升至38.4%

摩根大通指出,对于啤酒厂来说,高端化、高效率,以及成本规模为三大核心利润增长指标。摩通指,喜力2019年的净利润率为12.7%,而华润啤酒2019年的净利润率仅为4%,百威亚太(01876)则为13.7%,这意味对华润啤酒来说,若喜力的市占率持续提升(喜力与华润啤酒在2019年达成战略合作,喜力集团通过品牌授权合约授权华润啤酒在华长期营运喜力品牌,并将喜力中国的业务与华润啤酒的业务整合),将带动华润啤酒整体利润率提升。

此外,东京奥运等重点体育赛事举行在即,内地疫情早已受控,到酒吧观赏赛事等需求或大增,料将利好啤酒销售。若看好华润啤酒将发挥龙头优势,并进一步获取高端市场份额,可考虑在68元水平买入,作中长线部署。(香港经济日报)2021/05/28