港青湾区卖咖啡 走上创业实习路 华润办培训 23学员赴深竞逐百万资金

发稿时间: 2021-05-10 来源: 大公报 【 字体: 繁體版

参与「冲」出梦想─太平洋咖啡×港专@大湾区创业培训计划的23名香港青年,正式在深圳太平洋咖啡门店实习「返工」。港青麦定谦在香港从事销售工作,过去完全不喝咖啡,但因想了解内地服务业的运作,故参与是次计划。他期望,通过一个多月的实习,为未来在湾区发展打下基础。与他一同参与计划的港青詹诗韵称,期望自己的商业计划胜出, 「到时可以到内地创业。」

作为华润打造的粤港澳大湾区首个创业培训计划。华润旗下的太平洋咖啡和港专学院于201938日正式启动的「冲」出梦想─太平洋咖啡×港专@大湾区创业培训计划,吸引了近800名港青报名参加。入选「计划」的港青共23人,将分成8个小组,在深圳太平洋咖啡的不同分店进行为期一个半月的一线实习,其间学员需当前线侍应和在后勤岗位工作,学习如何打理咖啡店。

麦定谦、詹诗韵便是当中的两位学员,因为想多了解大湾区的发展机遇,他们从接受培训到来深圳实习,全程都很兴奋,希望有在大湾区创业就业的机会。

参观不同品牌 认识内地发展

「这次计划可以学到很多咖啡知识,了解如何启动并运营一个创业计划,碰到困难如何解决问题等……」麦定谦说。他过去在香港的工作,主要是向机构客户销售相机配件等电子产品,但因想了解其他领域的发展机会,加上对咖啡感觉好奇,从不喝咖啡的他毅然报名。

麦定谦表示,自己被分到东海万豪广场店,期望通过一个多月的实习,能更了解内地服务业的运作,为未来在大湾区发展打下基础。

为了让港青了解内地餐饮业发展,早前计划负责人还带他们到星巴克、奈雪的茶、gaga鲜语、Seasaw Coffee等提前进行探店和体验,感受各家品牌实施新零售计划的差异化服务。

科大金融系毕业后,詹诗韵一直在做商贸工作,由于感觉发展遇到了瓶颈,想突破一下自己,因而参加了计划。「我以前一两个月就来一次深圳,探亲加吃喝玩乐,对深圳有一定的了解,对内地的餐饮网红品牌也比较清楚。」詹诗韵告诉记者,像太二、奈雪的茶、海底捞、九毛九等餐饮品牌,她都吃过。

学员:了解各城市创业环境

通过这次计划,詹诗韵了解到内地的营商环境、创业环境,以及大湾区各城市对港青来创业所给予的扶持政策,发现内地政府其实给港青提供了很多发展机会,以前是不太清楚的。她透露,若自己的商业计划书最终能胜出,会考虑在活动结束后到内地创业;就算没能胜出,也希望找机会到内地发展。

据介绍,实习结束后,8个组将分别提交一份商业计划书,由专业评委评出最优质的两份,最终将会有两个团队获得主办机构给予的100万元人民币创业资金,让他们在大湾区开设属于自己的咖啡店。华润希望通过这次活动,让港青真正体验在内地营运店铺,以及在不太熟悉的环境中独立工作和生活,从而有所成长,用他们的经历鼓舞、带动更多香港年轻人走进大湾区。

香港学员分享

麦定谦:我了解到很多咖啡的知识、明白如何启动并营运一个创业计划,以及应如何解决问题,期望通过这次实习,能更了解内地服务业的运作,为未来在大湾区发展打下基础。

詹诗韵:参与这次计划,可了解内地的营商环境、创业环境,以及大湾区各城市对港青来创业所给予的扶持政策,期望自己的商业计划书能胜出,未来亦会在内地发展。(大公报)2021/05/08