华润微:2020年营收超69亿元 IDM全产业链优势凸显

发稿时间: 2021-04-30 来源: 中证网 【 字体: 繁體版

429日晚间,华润微(688396)发布2020年年报及2021年一季度报告。报告显示,2020年华润微业绩表现喜人,实现营收69.77亿元,同比增长21.50%,扣非后归母净利润8.53亿元,同比增长高达313.52%。华润微表示目前在手订单饱满,2021年一季度业绩呈现上涨态势,实现营收20.44亿元,同比增长47.92%,实现净利润4.00亿元,同比增长251.85%

业绩稳增订单饱满 功率半导体龙头有望再次突破

华润微作为国内IDM半导体龙头企业,自2020年成功登陆科创板后,迎来全新发展周期。2020年华润微充分抓住半导体国产替代机遇,在持续加大研发的同时,借助资本市场来完善公司治理,并运用综合的资本运作手段促进产业与资本的深度融合,实现自身的跨越式发展,从而实现了公司业绩的逆势增长。

华润微年报显示,华润微目前在手订单比较饱满,整体产能利用率较高,营业收入和毛利率同比均有所增长。2020年公司实现营收、净利双双创新高:实现营收69.77亿元,同比增长21.50%,扣非后归母净利润8.53亿元,同比增长313.52%。今年一季度,公司业绩持增长态势,实现营业收入20.44亿元,同比增长47.92%,实现净利润4.00亿元,同比增长251.85%

华润微的业绩增长,离不开公司积极布局产线。目前华润微已具备国内较为领先的6英寸和8英寸晶圆产能规模,并积极布局先进产能,规划建设12英寸中高端功率半导体产线,强化综合竞争优势,未来通过持续优化产品和业务结构提升公司核心竞争力。

国联证券分析师邵宽在研报中表示,目前国内主要厂商在中高端功率器件市场仍有较大渗透空间,同时功率器件本身是电子系统中电能转换和开关控制的核心,随着技术的演进,有望在全球“碳中和”进程中充当节能增效的重要一环。

IDM技术积累优势明显 努力跻身全球功率半导体第一梯队

在半导体大市场“缺芯”的背景下,以华润微为代表的IDM模式优势在技术研发、产业链供应及研发方面的优势逐步体现。

IDM企业内部,从芯片设计到制造所需的时间较短,硅验证周期缩短、工艺对接效率提升,从而加快了新产品面世的时间,同时也可以根据客户需求进行高效的特色工艺定制。而功率半导体领域由于对设计与制造环节结合的要求更高,华润微作为功率半导体领军企业,IDM模式更高效的帮助公司进行设计和制造工艺的积累,帮助公司实现多项技术突破。2020年华润微新增境内专利申请319项,PCT国际专利申请54项,境外专利申请43项,研发实力进一步提升。

其中在备受市场关注的第三代半导体方面,华润微凭借IDM模式在研发与生产的综合能力长期的积累,以及硅晶圆产线的先发优势,目前拥有国内首条6英寸商用SiC晶圆生产线,已正式量产1200V650V工业级SiC肖特基二极管产品。随着SiC二极管走向产业化,研发重点今年会转向SiC MOSFET,重点面对工控及汽车电子领域需求。此外,华润微也在积极利用现有IDM优势开展硅基GaN研发,GaN产品8吋和6吋同步开展研发工作,有望在今年推出GaN产品。

华润微首席运营官李虹在此前采访中表示,华润微正在向跻身全球功率半导体第一梯队的目标进军,未来将加大研发投入,积极布局5G、物联网、工业控制和汽车电子等发展前景广阔的下游应用领域,提高产业链各环节的运营能力,谋求产业资源的有效协同,将发展成为世界一流功率半导体和智能传感器产品与方案供应商作为总体战略目标。(中证网)2021/04/29