华润三九召开2020年度业绩说明会—“把握新机遇,立足新起点,踏上新征程”

发稿时间: 2021-04-07 来源: 互联网 【 字体: 繁體版

近日,华润三九(000999)举办“新机遇、新起点、新征程”2020年年度网上业绩说明会。说明会首次采用线上直播方式,以方便投资者更广泛、更高效、更深入地参与交流。

“作为国内领先的医药健康消费品公司,华润三九2020年度努力克服了特殊时期的影响,以创新为导向,从疾病治疗延伸到预防保健、健康管理领域,为消费者提供安全优质、体验好、性价比高的产品和服务,实现了业务的基本稳定。展望2021年,我们将抓住行业创新转型的新机遇,立足于十四五开局的新起点,乘势而上,于变局中开新局,踏上高质量发展的新征程。”华润三九董事、总裁邱华伟先生在会上如是说。  

持续拓展市场边界,升级自我诊疗(CHC)业务  

华润三九在会上宣布,根据战略规划,将自我诊疗(CHC)业务正式升级为健康消费品业务,以更好地服务中国家庭。作为华润三九核心业务,未来将持续进行全局布局,不断提升999品牌影响力,驱动业务持续增长。品牌OTC业务将持续丰富产品线,升级品牌传播方式和消费者沟通能力,主动进行营销数字化创新,更好的满足多样化自我诊疗需求。专业品牌业务将持续提升产品开发获取能力,构建基于消费者的新品牌沟通方式,构建专业品牌形象。康复慢病业务继续围绕心脑血管基础疾病及相关领域,依托理洫王牌血塞通软胶囊,逐步提供慢病的预防、诊疗、康复全阶段服务,并通过多种方式补充慢病领域产品。大健康业务将深入洞察市场变化,持续迭代产品,提升线下动销能力和C端服务能力,重点布局线上健康市场,提升数字化营销能力。  

在线上业务发展方面,公司一方面与京东、阿里等平台开展深度合作,努力构建感冒、儿科、肝胆、维矿等品类的品牌优势地位,打造数字化业务能力。另一方面,公司积极布局新零售,与传统客户在O2O、垂直电商等新渠道相互赋能,共同打造医药新零售生态圈。同时,公司联合平安好医生、妙手医生、丁香园等移动医疗平台及自有直播平台,开展线上慢病义诊及公益直播,形成独特的动销模式,打造专业品牌。999感冒灵等主要产品O2O渠道的市场占有率遥遥领先,易善复2020年电商平台销量同比显着提升,618、双十一电商大促活动均蝉联OTC肝胆品类第一品牌。  

持续增加创新投入,加快创新体系建设  

在创新发展方面,2020年公司围绕战略方向,持续增加研发投入,加快创新体系建设。在新产品立项、新产品引进、产品力提升等领域取得积极进展。“华润三九持续增加研发投入,2020年公司研发投入5.81亿元,占营收4.26%。十三五期间研发的整体复合增长率20%,新品研发的投入占比也有显着的提升。”董秘周辉女士讲到。  

在产品创新之外,华润三九积极探索数字化转型,筹备设立了数字化中心,逐步构建999品牌数字化资产。业绩说明会上,公司通过视频短片,现场向投资者生动展示了公司品牌数字化探索进程。通过不断创新与消费者的沟通方式,999暖心关爱的品牌定位和认知进一步强化。2020年,公司更与年轻人喜爱的网红品牌推出了联名产品,如999感冒灵联合拉面说推出了暖心鸡汤面,三九胃泰联合开小灶推出了养胃猪堵鸡等,扩大了品牌的粉丝圈,推动了品牌年轻化。  

推进智能制造新技术 实现高质量发展  

投资者通过《走进华润三九智能工厂》短片的镜头,实地参观了解了以观澜基地为代表的华润三九智能制造工厂。  

华润三九成立深蓝实验室,运用5G、区块链、数字孪生、云计算等新技术升级传统制造体系,打造中药智造新模式。除观澜基地外,在华润三九(雅安)、华润金蟾、华润三九(枣庄)等多个生产基地推进了智能制造。2020年,华润三九获 “智能制造标杆企业”、“两化融合管理体系评定证书”等多项荣誉,观澜基地获评e-works“智能制造标杆工厂”。  业绩说明会上,公司管理层与投资者进行了“面对面”交流,并通过短片等多样的形式,向投资者介绍公司2020年度生产经营情况及未来发展规划。现场并就投资者关心的中药业务发展、中药配方颗粒行业变化、研发创新、发展潜力及市值管理等问题进行了互动交流。  

管理层并表示:“公司将持续做好投资者关系管理,为投资者提供更优质的信息及更便捷的沟通渠道,努力实现业务的可持续增长,为全体股东创造长期价值。”  

展望未来,在健康中国持续推进的大背景下,华润三九将顺势而为,积极健全创新机制,继续加大创新投入,不断升级创新体系,提升数字化运营能力,完善中医药全产业链布局,做实做强消费者端和医疗端业务,服务中国家庭每一位成员,用实际行动和优良业绩推动中国健康产业的发展。(互联网) 2021/04/06