华润啤酒公布2020年全年业绩 净利润大幅上涨59.6%

发稿时间: 2021-03-23 来源: 中国新闻网 【 字体: 繁體版

22日,华润啤酒(控股)有限公司(港交所股份代号:00291)发布2020年全年业绩报告。截止20201231日,华润啤酒综合营业额为人民币314.48亿元,按年减少5.2%,股东应占综合溢利上升59.6%至人民币20.94亿元,未计利息及税项前盈利上升42.3%至人民币30.79亿元。董事会建议派发末期股息每股人民币0.131(2019年︰每股人民币0.045)。连同中期股息每股人民币0.128元,2020年度的派息总额为每股人民币0.259(2019年︰每股人民币0.165)

华润啤酒首席执行官侯孝海表示:“2020年是华润啤酒决战高端的第一年。面对突如其来的疫情,我们没有把疫情当作危机,而是当作机遇,我们选择了弯道超车,确定了‘策略不变、目标不变、投入不减、资源集中’的方向,使得华润啤酒决战高端的策略加速,战略里程缩短。华润啤酒已完成‘3+3+3’的企业发展战略的第一个三年。随着第二个三年的开启,华润啤酒通过‘战高端’、‘提质量’、‘增效益’,积聚动能,乘势向上,坚定高端市场决定性的竞争优势,以实现‘决战高端、质量发展’。”

自新型冠状病毒疫情于2020年年初在国内爆发,疫情期间啤酒市场受到极大的冲击。自20203月末起大部分地区疫情初步缓解,除部分地区出现疫情反复的情况外,啤酒市场逐渐恢复正常。受疫情影响,整体啤酒市场容量较2019年显着下降。

疫情期间,华润啤酒克服了疫情防控困难,采取远程办公或在得到各地政府的批准后,并在保证员工生命健康的前提下,统筹安排复工复产。同时,华润啤酒在逆境中求发展,在疫情爆发后展开多项销售措施,如组织决战高端大会战、大力帮扶渠道、渠道营销建设、采取修复产品价格、根治肿瘤业务等举措,逆势提升了华润啤酒市场竞争地位。华润啤酒整体销量较2019年下降2.9%,表现较行业水平好。

在回顾年度内,受益于华润啤酒推动决战高端、“五点一线”落地及于2019年引入喜力国际品牌,华润啤酒2020年次高档及以上啤酒销量达146万千升,较2019年增长11.1%,产品结构进一步提升,同时带动平均销售价格上升。此外,华润啤酒亦于2020年在更多区域推行不含瓶销售。综合以上因素,整体平均销售价格较2019年下降2.4%。同时,因推行不含瓶销售及销量下降,抵消产品结构提升而带来销售成本上升的影响,以致整体销售成本较2019年下降7.6%。综合以上各种原因,由于疫情影响使华润啤酒2020年整体啤酒销量下降2.9%2020年整体的毛利较2019年下降1.2%至人民币120.75亿元,但整体毛利率及每千升平均毛利分别较2019年上升1.6%1.7%,盈利能力有所提升。

于回顾年度内,主要受益于华润啤酒玻瓶使用收入较2019年增加,使2020年整体的其他收入较2019年增加65.9%至人民币16.87亿元。

华润啤酒于回顾年度内对品牌培育推广的投入较2019年增加,开展了《这就是街舞3》、《潮玩人类在哪里2》、《风味人间2》等IP全链路营销和“喜力星银上市推广S计划”、“苏尔泳池派对”等主题营销以致广告及促销费用大幅增加,使整体销售及分销费用较2019年上升3.3%。此外,华润啤酒于回顾年度内固定资产减值较2019年下降人民币1.26亿元,加上一次性确认员工补偿及安置费用较2019年下降人民币5.27亿元,使2020年行政及其他费用按年下跌12.4%

华润啤酒持续丰富产品组合,于2020年第二季度推出高端产品“喜力星银”啤酒,配合2019年推出的“雪花马尔斯绿啤酒”和“黑狮白啤”两款高端新产品,进一步支持高端化发展及提升品牌形象。

2020年华润啤酒已确认的固定资产减值及存货减值分别为人民币5.74亿元及人民币3.95亿元,其中,华润啤酒持续推动优化产能布局,去除低效产能,提高了生产工厂的平均规模,于回顾年度内已停止营运4间啤酒厂。于2020年年底,华润啤酒在中国内地25个省、市、区营运70间啤酒厂,年产能约1875万千升。

截至20212月,华润啤酒首2个月的整体销量大致恢复至2019年同期水平,其中次高档及以上啤酒销量取得满意双位数增长。展望未来,面对疫情的不确定性,华润啤酒将做好积极应对局部疫情的准备。此外,华润啤酒将持续以“决战高端、质量发展”战略管理主题,落实一系列的高质量增长举措,包括继续推进品牌组合建设,引入国际品牌、加强品牌推广投入、推进决战高端战略、产能集约化、创新研发、信息化升级及对标国际一流企业等业务举措,提升华润啤酒的竞争地位。(中国新闻网)2021/03/22