华润集团:助力脱贫攻坚 彰显企业担当

发稿时间: 2021-03-03 来源: 海原县融媒体中心 【 字体: 繁體版

助力脱贫攻坚,彰显企业担当。近年来,华润集团在助力脱贫攻坚的道路上,充分发挥企业帮扶优势,通过实施产业、投资、公益、人才“四位一体”帮扶模式,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,为宁夏海原县脱贫攻坚和经济社会发展注入了强大动力。

华润集团自定点帮扶海原县以来,先后选派4名优秀干部来海原县挂职,83名华润员工常驻海原开展帮扶,投身脱贫攻坚主战场。结合企地双方各自特点和优势,探索企业发展和海原县脱贫攻坚的契合点,开启“造血型”精准帮扶之路。

在海原县曹洼乡曹洼村村民柳春剑的养牛场里,70多头牛膘肥体壮。今年29岁的柳春剑常年奔波在外打工。去年返乡后,一直想干一番事业的他和朋友们联合成立了合作社,依托海原华润农业有限公司,发展肉牛养殖。经过半年多的努力,如今已有三十多头牛即将出栏,预计将为他们带来75万元左右的收入。

海原县益农种养殖专业合作社负责人柳春剑:前几年在外面打工,收入不稳定,现在曹洼乡附近有华润农业有限公司带动,现在养殖行业发展很好,所以我就回来搞养殖业,不仅把自己的牛养好,而且带动周边的老百姓一起养殖华润母牛,把日子过得更好。

产业扶贫是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长久之计。为此,华润集团坚持产业扶贫,捐资1.2亿元设立肉牛产业发展基金,创新实施“基础母牛银行1+N”模式,累计向12899户建档立卡户赊销32150头基础母牛,带动海原县肉牛饲养量达到30多万头。同时,捐赠2.65亿元实施华润海原草畜一体化项目和高端肉牛全产业链精深加工项目,参与建设西海固高端肉牛产业研究院,开创“政产学研销”一体化新模式,促使海原县肉牛产业发展链条不断延伸完善。

为了进一步构建脱贫致富的长效机制,华润集团强化项目带动,提振群众致富信心。投资79亿元建设100万千瓦风电项目,一期西华山30万千瓦、二期呱呱山20万千瓦风电项目全部建成并投入运营,营业收入11.21亿元,缴纳税金0.3亿元,有效带动了海原县经济发展和群众就业。

2016年,投资1.35亿元在关桥乡关桥村建设海原华润希望小镇,新建民居及沿街商铺,配套一系列基础设施,惠及村民3431178人,小镇也成为引领新农村建设的样板和乡村振兴的典范。

扶贫更要扶智,阻断贫困代际。华润集团通过设立贫困学生圆梦基金,由集团300名中层以上领导对贫困家庭大学生进行“1+1”资助,累计开展了三期助学活动,共捐赠资金180万元,帮助370名大学生完成学业。

在助力脱贫攻坚的道路上,华润集团凭借自身在脱贫攻坚领域的切实行动与积极成效,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上荣获“全国脱贫攻坚先进集体”称号。

海原华润农业有限公司综合部主任王有海:获得全国脱贫攻坚先进集体,这充分说明国家对华润集团定点帮扶海原这项工作的巨大肯定,我们感到十分的光荣和自豪,获得这个奖,我想不是终点,应该是我们新征程的起点,下一步,我们将不断深化产业布局,持续夯实产业基础,努力在肉牛质量、生产方面下足功夫,提升肉牛产业的附加值,以此来带动海原县经济全面发展,助力我们的乡村振兴不辱华润对我们的使命。(海原县融媒体中心)2021/03/03