万亿大央企 又有大动作?华润集团董事长王祥明透露

发稿时间: 2021-03-01 来源: 央视财经 【 字体: 繁體版

从啤酒、矿泉水、超市,到药店、地产、半导体,有着80多年历史的华润集团,经过多次转型,已成长为一家以实业为核心的多元化控股集团,旗下实体企业约2000家,总资产高达18300亿元。

“十四五”开局,像华润集团规模这么大的央企,如何能持续地做大做强?下一次转型又该如何定位?

刚刚过去的2021年春节,全国消费市场劲头十足。商务部数据显示,211日至17日,全国重点零售和餐饮企业实现销售额约8210亿元,比去年春节增长28.7%。消费拉动内需,已成为中国经济增长的主要动力。而大消费,正是华润集团五大业务领域中的第一项。

华润集团董事长王祥明:像我们的高端啤酒品牌,去年的销售增长40%多;我们的高端超市品牌,“十三五”期间年复合增长率达到了16%以上。在构建国内外双循环、新的发展格局下,“十四五”期间的消费市场,我们判断会继续延续增长的良好势头。

消费潜力的释放,往往得益于城市化的发展进程。今年春节刚过,长沙土地市场迎来重磅成交。一块约9.4万平方米的土地被华润置地以37.21亿元价格摘得,这里将建成长沙市第一个万象城大型购物中心。截至目前,华润管理的120多个商业项目已遍布国内60余个城市。

记者周伟琪:结合整个区域协调发展和新型城镇化发展方向,您觉得未来会有怎么样变化的趋势?

华润集团董事长王祥明:在国家级的城市群、国家级的中心城市,包括经济发展区,我们加快布局。围绕着京津冀、长三角、成渝双城经济圈,特别是粤港澳大湾区,这是华润总部所在地、根据地。

在香港成立发家、设立总部,也是华润与许多央企的不同之处。一直以来,华润在肉食供应、零售、医药、燃气、电力等多个民生领域为香港提供保障。如今,在粤港澳大湾区的发展当中,华润有了新的任务。

华润集团董事长王祥明:华润要立足香港、依靠内地,面向世界,推动内地与香港的融合发展,保持香港的长期繁荣稳定。“十四五”期间,和国家、广东省、港大,我们要成立粤港澳大湾区科创中心的香港分中心,来助力香港世界科创中心的打造。

科技创新,是华润转型升级的新方向。当前,全球芯片短缺问题持续搅动汽车和消费电子产业。起步于上世纪80年代的华润微电子,目前是国内规模靠前半导体企业之一,具备从芯片设计、晶圆制造到封装测试等产业链一体化运营能力。过去一年,华润微电子年营业收入69.77亿元,同比增长21.49%。王祥明告诉记者,今年将加大力度提升产能。

华润集团董事长王祥明:加大投资力度,在12英寸的晶圆厂的投资建设,包括封装测试的投资。今年我们集团成立了科技创新部,要提高集团整体的研发投入强度。重点聚焦在微电子、半导体、生命科学、新材料、生物医药方面。

王祥明提到的生物医药,属于华润另一快速增长的大健康业务板块。在抗击新冠疫情当中,华润旗下位于武汉的两家三甲医院,以及三九、双鹤等医疗商业,在医疗团队和物资保供方面都承担了不同职责。在大健康领域的抢滩布局也是华润集团今年的目标。

华润集团董事长王祥明:京津冀是研发人才的高地,我们想在这一块加大研发中心的建设。在粤港澳大湾区、在长三角一体化,有一些消费的高端群体,我们会打造医养结合、康养结合的养老体系建设。医药研发我们也会围绕着疫情防控的一些具体特点,开展特效药、预防药的研制。

庞大的体量、多元的业务规模,如何能进一步转型升级、持续做大做强,是新一年摆在王祥明面前的挑战。

华润集团董事长王祥明:按照最新的国资委给我们批复,我们下一步第四次转型方向,就是打造具有华润特色的国有资本投资公司。今年的重点工作当中,我们会突出高质量发展,主要是利润总额和净利润要同国民经济保持同步。持续巩固传统的五大主业领域,要补齐短板,同时加快布局新产业,打造新的增长点。(央视财经)2021/03/01