华润电力拟在山西忻州投资200亿元打造“煤-电-风-光-储能基地”

发稿时间: 2021-02-26 来源: 光伏们 【 字体: 繁體版

据山西忻州日报报道,华润电力“十四五”期间拟在山西忻州投资200亿元开发宁武二期项目和新能源项目,着力打造“煤----储能基地”。

据了解,华润电力(宁武)有限公司于201410月在山西省工商局注册成立,由华润电力投资有限公司和华阳新材料科技集团有限公司按照50%:50%股比共同投资,主要负责忻州区域火电、新能源项目的开发、建设和运营。目前华润宁武2×1100MW超临界燃煤发电项目和新能源项目正在积极推进。

据估计,电厂投产后年产值可达10.01亿元,年利税可达3.65亿元,可提供就业岗位300个,有利于拉动宁武县采煤业、运输业、物流业等经济支撑产业快速发展,对宁武县经济社会发展起到巨大推动作用。另外,华润宁武二期项目送出工程将接入晋北特高压外送通道。

除忻州外,华润电力于今年2月与曹妃甸区还签署了约393亿元的投资协议,拟在燃气-蒸汽联合循环发电、光伏发电、制氢(甲醇裂解制氢+电解水制氢)、海洋牧场+海上风电、CCUS碳捕集和海水淡化等清洁能源产业集群项目领域广泛开展合作,打造国内领先清洁能源循环产业基地。

事实上,华润电力在光伏电站投资领域已经筹谋数年,在2020年的光伏竞价项目中,华润电力凭借浙江的500MW滩涂光伏电站跻身光伏投资商前列。据光伏们此前统计,自20201月起,华润电力已签约1.22GW光伏电站投资规划,涉及江西、广东等多省份。光伏们了解到,华润正计划大幅提高“十四五”光伏的投资力度,其初步规划是五年完成40GW的风、光投资。

另外需要强调的是,山西忻州对光伏电站项目的发展与落地也较为支持。2020年年初,山西忻州政府发布了约3GW的光伏电站招标项目,大唐、通威均有项目落地。2020年底,山西忻州政府再次与大唐、中核等企业签约750MW光伏电站项目。20211月,忻州政府与水发兴业能源又签订了500MW光伏+储能项目,即意味着忻州目前已汇集了约4.25GW的光伏项目。

可以预见的是,随着“十四五”的正式开启,央国企在光伏方面的投资力度正在快速加大,而地方政府也在积极响应国家宏观政策,加大了对光伏的支持力度。(光伏们)021/02/25