华润集团

润泥受惠基建大湾区发展

发稿时间:2018-08-02来源:信报财经新闻 【 字体:

中美贸易摩擦尚未得到解决,中央政府决定力推基建以保经济增长,预料基建项目动工将带动水泥需求。华润水泥(01313)主要业务在华南地区,加上粤港澳大湾区基建发展,受惠程度可能更大。

华润水泥主要业务涵盖石灰石开采,以及水泥产品、熟料及混凝土的生产、销售及分销。集团水泥产品主要以「华润」及「红水河」商标在广东、广西及福建地区进行销售。

国家总理李克强早前召开国务院常务会议,会上明确要求要加快今年1.35万亿元人民币地方政府专项债券发行和使用进度,要求在推动基础设施项目上早见成效。李克强又表明,中西部基础设施比较滞后,要加快推动有效投资补齐短板。

纯利急增发盈喜 宜趁低吸

润泥主要生产线位于广东及福建一带的华南地区,目前华南地区水泥库存水平只有34%,远低于去年同期的60%水平,预料其产品于6月至8月淡季期间的减价空间有限。受惠中央政府力推基建项目,加上粤港澳大湾区的基建发展动工,预料市场对水泥产品需求将带动业绩。

润泥已发盈喜,预期今年上半年纯利将按年显著增加,主要是期间水泥产品售价较高,单是首五个月平均售价就大幅上升33.4%。综合市场预测,集团全年每股盈利增长约九成,相当于预测市盈率约8倍,估值吸引。 (信报财经新闻)2018/08/02