华润集团

华润万众半年赚1.19亿

发稿时间:2004-08-25来源:明报 【 字体:
[明报] 2004/08/25

受到上半年和黄(0013)以低价推出3G服务,以及CSL推出低价月费计划所影响,4月上市的华润万众(0331)半年纯利大跌27%1.19亿元,营业额则持平在8.31亿元水平,每股盈利0.2元。不过万众仍然维持其上市时的派息承诺,每股中期息达0.13,以昨日收市价3.3元计,半年股息率3.9厘。公司执行副主席梁启雄,由于公司现金充裕,有信心履行招股时承诺派发末期息0.17元。

   面对3G以送手机补贴抢客,万众决定下周二起推出2.75GEDGE服务迎战。日前新世界传动网也宣布于短期内推出EDGECSL则早在上半年已推出仿效3G的视像服务,为下半年推出3G服务热身。万众的视像服务内容以有线宽频(1097)新闻及娱乐片段为主,辅以香港电台的语文节目,初期以免费试用吸引用户。梁启雄说新服务最快要明年上半年才对收入有贡献。

   梁启雄坦言,原计划待更多手机供应才推出EDGE,但「我们感受到3G压力,不能再hold(等下去)」,故推出初期只有诺基亚6230手机支援新服务。服务下周推出时,已覆盖全港约21个地区,包括地铁及九铁沿线。公司已决定提早至明年中将全港网络升级为EDGE,投资额约7000万元,整项EDGE投资达1.2亿元。

手机补贴ARPU8%

   由于业界减价战持续,万众的人均每户收益(ARPU)也下跌8%158元,用户人数则为103.5万,客户流失率每月3.4%。业者说,万众ARPU急跌,主要是自去年底起向客户进行手机补贴所致。梁启雄说,公司3月底已停止手机补贴,之前每月补贴金额80万元,若不停止补贴对公司财政负担每年逾千万元。

   梁启雄说,公司下半年会加强力度挽留客户,如为长期客户推出买机优惠,及免费打IDD服务,有信心下半年业绩比上半年佳。他希望IDD服务能成为新增收入来源,而流动数据服务收入已占总收入7.2%

相关新闻: