华润集团

华创看好内地综合超市前景

发稿时间:2004-08-21来源:信报 【 字体:
[信报]2004/08/21

   华润创业执行董事邝文谦昨天表示,早前改建火炭及沙田货仓作酒店用途的计划,虽被城规会以区内工厂大厦空置率偏低为由否决,但该集团仍在研究其他方案的可行性,并强调改建为酒店项目的价值较高,故考虑再次提交相关的计划书。

  邝文谦表示,华创虽有汽油批发业务,但所占份额不多,故油价上涨对其核心的零售业务没有直接的影响。可是,长远而言,由于供应予航空公司及汽油站的汽油早已订价,若油价维持高位或因投机活动而反覆波动,将不利业务的稳定发展。他表示,该集团并没有因为油价高企而增加库存,仍维持在一至两个星期的存油量。

  问及内地宏观调控对华创的影响,邝文谦指出,银行收紧信贷,资金需求减少,反令个别房地产项目的所须缴付租金减少;加上内地经济发展,人均收入增加,令集团零售业务受惠。

  华创预期,集团今年整体零售总额将较去年进一步改善,并可望转亏为盈。邝文谦看好综合型超级市场在内地的发展前景,除目前在华东、清远等地开设综合超市外,正积极物色其他市场;并全面实行中央集体采购计划,以节省营运成本。

  对于该集团的子公司华润石化在今年六月与郑州燃气(八○九九)达成协议,原则上同意购入占郑州燃气发行股本约百分之二十的A股,但双方至今尚未落实任何条款,邝文谦解释,集团对该项目仍感兴趣,并按原来方向作审慎的燃气投资。

华润创业将于九月二日公布中期业绩。

相关新闻:(2004/08/21

   油价升华润石化毛利受压                明报

   华创再提转营计划书                  成报

   华创料今年零售业赚钱                 新报

   华创毋惧高油价                   大公报

   华创未放弃货仓改酒店                文汇报

   华创拟再申请火炭建酒店              苹果日报

   华创再提火炭仓改酒店               香港商报

   华创争取两货仓改建酒店              星岛日报

   CRE sticks with godown redevelopment       南华早报

   High oil prices boost China Resources       英文虎报

 

相关新闻: