华润集团

华创伙SAB广东建新酒厂

发稿时间:2004-08-27来源:成报 【 字体:

[成报] 2004/08/27

   华润创业(291)宣布,旗下华润啤酒与全球第二大啤酒商南非SAB-Miller合营公司,将斥6.8亿元(人民币·下同)于广东东莞市兴建一间全新啤酒厂,项目将于今年11月动工及06年初完成,产能达30万千升。执行董事邝文谦表示,有关投资可完善其「雪花」品牌的全国分布及零售网络,相信可于华南地区逐步争取重要席位。

涉资近7亿06年投产

   华创持有合营公司51%,按股权比例出资即为3.468亿元,由内部资源支付。新厂房竣工后亦将集团整体产能增至530万千升。邝文谦接受本报查询时表示,新厂房将分两阶段投产,首阶段为06年初,预期产能为15万千升,第二阶段则未有时间表,将视乎市场发展而定。该厂房生产「雪花」品牌为主,亦具生产高档及纯生啤酒规模,至于何时生产「Miller」品牌,他说,仍在研究。

   是次选择华南地区兴建厂房,他指,因集团于当地未拥有自设厂房,亦无合适收购对象,相信新厂房可带来成本效益,亦可完善「雪花」成全国品牌的策略,及进入更完善全国网络分布。集团于华南地区拥有超过百间大、中及标准规模超市,他续指,华南地区03年啤酒销售量约195万千升,约占全国8%比重,东莞、广州及深圳是全省销量最高城市。

   SABMiller非洲及亚洲市场董事总经理Andre Parker指,这是华润啤酒首个建厂投资项目,仅以每百升27美元成本进行,相比近期市场上的并购代价为低。邝氏续指,不排除续研并购,但未有具体计划,并指,集团于去年底才进军华南地区,现市场占有率极低,目前以金威、珠海啤酒及青岛啤酒(168)品牌占大部分市场,惟他未有透露预期争取市场份额目标。集团今年首季整体销量同比增加11%,去年销量则为253万千升。

相关新闻: