华润集团

华润励致业务前景看好

发稿时间:2004-08-27来源:明报 【 字体:
[明报] 2004/08/27

   华润励致(1193)刚于本周二公布截至6月底之中期业绩,表现远超市场估计,纯利比去年同期急增1.33倍,达2.04亿元。然而,由于传媒过去只集中报道该公司旗下的华润上华(0597)分拆上市的消息,导致市场将华润励致当作一般高风险半导体股看待,令估值明显偏低。事实上,该公司的空调压缩机及半导体业务表现都相当理想,而且增长前景不差。

   谈到华润励致的半导体业务,笔者发觉不少投资者以为就是华润上华,这是一个很大的误会。翻查2003年的年报,华润上华只是华润励致旗下的联营公司,去年的盈利贡献少于2000万元。该公司直接控制的半导体业务才是真正盈利来源,去年的经营溢利贡献达1.47亿元。

   主要从事晶圆代工的华润上华只是整个半导体业务的一小部分,华润励致的半导体业务还包括集成电路设计、制造、测试及封装,基本上是拥有了一条龙的产业链。今年上半年,该公司的半导体业务营业额达6.12亿元,增长31.6%,边际经营溢利亦由去年同期的12.7%上升至15.5%

未来3年投放20亿元扩展业务

   虽然近期有部分外资大行唱淡半导体股,令投资者对有关行业持审慎态度,但笔者认为华润励致受行业周期的影响较轻。首先,参照美国半导体行业协会(SIA)近月公布的数据,全球半导体的销售额增长以亚太区最为强劲。以6月为例,亚太区的半导体销售额按年增长达60.9%,优于其他地区介乎26%30%的增长率。即使明年半导体行业增长势头回软,亚太区的增长率仍可望保持较高水平。

   此外,与中芯国际(0981)不同,由于华润励致主攻低端半导体产品,主要是消费电子类产品的上游零件,所以只要中国人均收入持续稳步上扬,这方面的需求不会突然大减,与科网狂潮引起的需求泡沫大有不同。

   至于压缩机业务方面,今年上半年的营业额达9.18亿元,比去年同期大增60%,边际经营溢利,更由去年的11.7%急升至22%。业绩大幅改善有数个主要原因,根据国家信息中心信息资源开发部的数据,今年1月至5月,空调及空调压缩机的出口量,分别录得45.3%113.43%的按年升幅,华润励致作为内地四大家用空调压缩机生产商之一,自然因此受惠,平均售价也上升了约16%

   据公司指出,出口大幅增长与海外市场对采用环保雪种的压缩机有强大需求有关。现在不少欧洲国家在制冷剂方面已有更严格的环保要求,估计有日本三洋作技术支持的华润励致可继续受惠。

   此外,今年首5个月,内地家用空调累计总产值为650.9亿元人民币,增长21.33%,产销率约96.13%,供过于求的情况并不严重。虽然今年上半年大部分时间钢材价格高企,但毛利率却由18%上升至28%。除了因为平均售价止跌回升外,增加国产化零件的比重亦是一个降低成本的重要因素。

   该公司计划未来3年投资20亿元扩展其半导体及压缩机业务,如果市场没有重大逆转,接着下来的两3年,盈利应可保持温和的双位数字增长。以目前不足7倍的预期市盈率(已扣除不涉及现金收益的负商誉)、无论以家电股或半导体股的角度而言,均属偏低。假如估值能够提升至9倍市盈率,已有力上望1.2元。

相关新闻: