华润集团

华创收租物业估计值33亿

发稿时间:2004-10-07来源:香港商报 【 字体:
[香港商报]2004/10/07

   由华润集团持有、位于本港中环边缘地带的发展中商厦,以13.3亿元售出,以重建后总楼面面积逾18.6万平方尺计算,平均每尺价达7147元。该物业前身为中环华润百货旧址。华润创业(291)已撤出本地百货公司行业,并将大部分自用的商铺物业变作为投资物业,以赚取租金收入。华润创业很可能会仿效其母公司,趁商厦需求转殷而将其本地收租物业出售。

   华创的收租物业组合估计值33亿元,约相当于其资产净值的23%。华创近年转战内地,重点经营超级市场、饮料和食品业务,该公司出售本港收租物业所得,正好融资其扩展内地业务的计划。长远而言,华创或会成为内地零售市场举足轻重的业商,公司的成功将系于市场汰弱留强的进度,以及其支配个别地区市场和建立品牌的努力。若不计及收租物业,华创其它业务的隐含价格/账面值比率(P/B)1.7倍,远远低于有关同业的比率。我们将华创目标价调升至11.80元,相当于2倍的不计及收租物业P/B及约15倍估计市盈率。(大福证券研究部)

相关新闻: