华润集团

华创明年双位数增长

发稿时间:2004-10-22来源:香港经济日报 【 字体:
[香港经济日报] 2004/10/22 

  花旗美邦证券认为,华润创业(0291)明年会加快内地超市业务发展,除了增加相关资本开支外,也会增持内地两个超市公司的持股量。与此同时,华创未来数年可能出售非核心业务,提供特殊收益,所以该行近期将华创投资评级由沽出调高至买入及低风险。

增超市数目应付竞争

  花旗近日一份报告透露,该行跟华创管理层会晤后,发现华创在05年加快超市的资本开支,期望05年新超市的数目可由去年的2530间,大幅增加至100间,并且会严控成本。随着内地因应世贸协议开放零售市场,华创可能在05年上半年,购入华润万家公司和苏果超市公司的余下股份,以便全面整合旗下超市业务,应付新竞争。

华创管理层预期,万家明年可以收支平衡,而苏果的纯利率可维持在1.9%水平,故此花旗估计华创超市业务明年纯利率约0.3%

  报告续指出,华创在香港的新鲜肉类和油气产品经销,以及本港和内地的码头业务,虽占华创04年盈利颇大比重,但相关资本开支有限,相信长远会出售部分项目,如油气产品经销或在3年内出售,为华创提供特殊盈利。酿酒业务方面,花旗指华创在相关的资本开支已到高峰期,短期目标是提升酒厂使用率,由目前6070%,增至8090%水平,并会计划在中高档啤酒领域,推出全国性品牌。

业务基本因素渐改善

  花旗报告预期,华创今年每股盈利会录得轻微跌幅,但05年会呈双位数增长至0.78元,又随着集团酿酒、纺织、超市等项目基本因素在未来数年逐步改善,每股资产净值可达15元,而该行给予华创的目标价13.5元,也较每股资产净值呈15%折让。(花旗美邦证券)

相关新闻: