华润集团

华润水泥前景向好

发稿时间:2004-10-25来源:太阳报 【 字体:
[太阳报]2004/10/25

   华润水泥(0712)今年六月底止半年营业额6.71亿元,纯利4,518万元。管理层指出,由于华南地区的水泥市场没有单一大型供应商,水泥价格一直由市场主导,去年价格未有大幅上涨,故此相对于华东地区,近月水泥价格亦未有大幅回落,预期明年水泥需求与价格均会保持平稳。

   虽然宏观调控令内地房地产建设速度减慢,但房地产业务只占集团营业额不足50%,集团其他客户包括供应予基建及公路项目,因此所受影响不会太大。另一方面,燃料目前占集团成本30%,虽然第三季煤炭价格较去年同期上升15%20%,但基于新生产线的效率较高,因此燃料成本占集团开支,仅维持在现水平。

   第三季集团水泥销售量达94万吨,前三季水泥销售量为266万吨,混凝土为80多万立方米,两者毛利率分别为25%28.3%。目前水泥价格为每吨249元人民币,料第四季将保持平稳。

   集团今年已进行了三个收购行动,共投资约4,600万元现金,预计至年底水泥产能可达500万吨,混凝土则为450万立方米。集团同业安徽海螺水泥(0914)早前发表第三季业绩,纯利倒退32%,触发股价急挫,近两周股价几乎每日下跌,反映市场对水泥业股份持审慎态度,不过华润水泥股价年内未有如海螺般累积庞大升幅,现价亦已较年内高位3元急跌四成,因此再跌风险应不大,可逢低累积。

相关新闻: