华润集团

华润扩张苏果

发稿时间:2004-10-25来源:江南时报 【 字体:
[江南时报]2004/10/25

昨日,记者获悉,香港华润集团计划在未来三年之内注资20亿元,帮助苏果规模化发展和对外扩张区域市场。

据悉,这是自今年531日华润以3.1亿元全面控股苏果以来,首个明确的注资计划,这对于处在急需做大做强关口的苏果来说,无疑是“旱逢甘霖”。

  “如果这笔巨资能如期到位,苏果大卖场规模将迅速膨胀,以苏果在区域市场的地位和实力,其他竞争对手在短期内恐怕难望其项背”,业内人士指出。

  据了解,华润创业有限公司今年531日与江苏果品食杂订立收购协议,以3.1亿元人民币收购江苏果品食杂附属公司苏果超市24.25%的股权,成为绝对控股方。华创在收购公告中表示,苏果在江苏的知名度将在收购完成后继续提升,并希望因收购事项进一步增强与供应商关系,提升供应链效率,扩大分销网络,并将苏果业务扩张至邻近省份。

  华润的这种支持在很大程度上是资金上的。据悉,苏果近年的飞速发展带来了资金上的隐忧,华润20亿资金的注入无论是对苏果还是华润来说都是一个“双赢”之举。

苏果区域优势给华润吃“定心丸”

  借助大股东华润强大的资本后盾,苏果的规模化道路迅速铺开。平价店由于业绩不俗得到大力推广,8月在天长、兴化、宿迁等地开出三家上万平米的大卖场,和县、淮北、溧水、张家港、东台、盐城等地区的大卖场也将在年底陆续开出。包括平价店、社区店、“好的”便利店、标超在内的四种业态占据了南京60%的市场份额,并以密集布点的战略抬高外资竞争对手进入门槛,继续控股区域市场。

苏果在区域市场的优势也给华润吃了“定心丸”,据了解,华润创业目前在中国的超市业务主要通过旗下的两间附属公司华润万佳及苏果管理,华润万佳的业务一直专注于中国南部,苏果则集中于华东地区。此次注资实际上也反映出华润集团对华东市场志在必得的野心。

   记者获悉,本月27日,苏果超市总部将由三牌楼大街搬迁至解放路的新办公大楼。据了解,这次搬迁是苏果发展历史中第六次搬迁,也是规模最大的一次总部搬迁。苏果在六次搬迁中逐步实现了公司正规化、企业化、市场化、规模化的发展,是企业壮大发展的一个缩影。

相关新闻: