华润集团

华润建世界级景区石梅湾

发稿时间:2002-04-25来源:海南日报 【 字体:
[海南日报] 2002/04/25

     伴随着施工机械轰隆隆的响声,位于万宁市新梅乡石梅湾内的“半拉子”工程轰然倒下,沉寂多年的石梅湾一下子热闹起来。这标志着香港华润集团投资10亿元开发的旅游项目正式启动。

     据负责项目建设的朱凌林工程师介绍,该“半拉子”工程原属新能源公司所建的滨海酒店,占地1万平方米,总建面积3.8万平方米,1993年9月动工,1997年7月间封顶,后因建设项目搁浅形成“烂尾楼”。拆除“半拉子”工程是从4月5日开始的,工期为80天至90天。此次拆除“半拉子”主要是因为其建筑质量有问题以及与现在的规划设计不协调。

    为重新启动石梅湾整体开发项目,1999年12月,经万宁市与香港华润集团多次协商,由华润集团成立了海南华润石梅湾旅游开发有限公司。2001年8月,海南华润石梅湾旅游开发有限公司同海南新能源股份有限公司达成协议,海南华润石梅湾旅游开发有限公司通过资产置换方式取得对石梅湾2700多亩土地的使用权。2001年10月23日,万宁市与海南华润石梅湾旅游开发有限公司达成协议,香港华润集团将在5年内投入10亿元人民币开发石梅湾。华润公司特地聘请了世界著名的英国伟信(SCOTTWILSON)公司为首的包括WATG公司(美国)、ERA公司(美国)、HHF公司(美国)在内的专业顾问团为石梅湾项目做整体规划概念设计,规划工作至今年7月全部结束。

     据了解,海南华润石梅湾旅游开发有限公司负责项目的开发工作,在不破坏原有生态旅游资源的基础上,将石梅湾建成一处有创意的,集旅游观光、休闲度假为一体的世界级旅游景区。

     据悉,石梅湾整体开发项目将于今年7月正式破土动工。

   

相关新闻: