华润集团

宁高宁10亿购商铺

发稿时间:2002-04-29来源:财经时报 【 字体:
[财经时报]2002/4/29
万佳将入华创,华润零售业整合进入实战

    4月20日,万佳百货在深圳龙岗2.5万平方米的大型超市开问纳客。开业当天250万元的销售额,对处在微妙时期的董事长徐刚来说是个不错的消息,面对与华润重组后的千头万绪,万佳的顾客盈问无疑增强了他的信心。

     2001年,华润一系列令人眼花镣乱的并购成为人们关注的焦点;在零售业方面,华润更提出“四个五工程”,即计划用5年时间在零售业务上投资50亿元,实现年营业额500亿元,投资回报率10%,即年度利润5亿元,这个目标既充满鼓动力,又充满了变数。

     人所尽知:中国入世后,只有3年时间的保护期。因此,所有雄心勃勃的新战略,不单是一场波澜壮阔的存量资产大转移,更是创造一个规模相当的增量。华润买下万佳连锁超市,是实现“创造500个亿营业额计划”的一个步骤。

     开店数目、地域和平均回报率,每一个因素都是变量,华润的战略是许多因素的不同组合,其组合排列也是变量。在许多的变化因素中,华润零售业的整合在按照既定的步骤有条不紊地进行着。

华润万佳整合

     华润集团在去年8月收购了万科旗下的深圳万佳百货72%权益后,已经在着手收购另外28%的股权,并计划在今年6月将万佳归至华润创业(291)的旗下,这样,原来属于华润集团的万佳百货和归属华创旗下的华润超市,一同纳入华创,两家零售企业的整合将更加有条不紊。

     2001年华润超市营业额达25亿元,万佳百货达21亿元,两者合计达46亿元,由于前者主要采用的“便利型超市”业态,后者恰是“大型综合性超市”的业态,两者具有天然的互补性,今后整个华润零售体系的业态内涵将更丰富。

     华润与万佳的整合将在4月全面完成。一旦华润万佳整合完成,形成统一的、强大的华润零售业务管理中心和营运中心,即能够通过自营开店和兼并收购等方式迅速扩充实力。

     《财经时报》获知,新公司管理层的人员也已经圈定,华润在核心高管层中占4位,万佳仅有两席;而在整个华润万佳的高管层,万佳留任的高层有5位。原万佳百货董事长徐刚出任华润万佳的总经理,原华润超级市场(香港)有限公司董事总经理蒋跃敏,担任华润万佳副总经理。

十数亿启动整体并购

     徐刚透露,今年华润用于收购的资金远不止原来香港媒体所报道的4.5亿元,而是十二三亿元的规模,因为按照宁高宁的规划,在中国内地再造一个“500亿总资产、50亿年利润”的新华润,他只给自已3至5年的整合时间。扩张的重点地区是在珠江三角洲、长江三角洲和京津地区,全部采用整体收购的方式,而不做参资入股的考虑,尽力避免在股权问题上做过多纠缠,消耗时日。

     此前万佳对外公布的计划是,到2004年,有佳在广东省内开设的连锁店数目将达34家,力争营业额达到100亿元人民币,成为广东省最大的零售商。而万佳开一家新店所需资金在3000万元到5000万元之间。仅在北京地区,华润即有意透过收购多家超市联盟,并以万佳的超市加百货的形态增开4家大型店铺,力争在一年时间里雄霸北京。

     扩张的基础就是华润的资本势能。华润集团目前的600亿元总资产和400亿元净资产,在资本市场上是一个不小的筹码。其下属上市公司,每年增发10亿-40亿股票,至今手中握有170亿元现金。

     此外,华润在香港的业务每年有30亿元盈利。这一切形成一股很大的资本势能。徐刚说,华润现在的资产负债率只有20%,调高10个百分点,就可调度300亿元资金。华润现持有逾60亿元的现金,在斗月至5月偿还到期债务后,仍有50多亿头寸可以调动。

     事实上,所有关于华润财大气粗的收购宣传,已经无形中吊起了被收购方的胃口,即使再难,也希望把自己卖个好价钱,加大华润的收购成本。

     急于做大规模的华润会不会拣到篮子里都是菜,在商业如此微利的形势下,怎样实现资本的投资回报,不能不令人揪一把汗。

     徐刚说,华润在快速扩张的同时,坚持的一条原则是,要一直保持10%的投资回报率。要做到这一点,首先是要保证已开的店铺实现每年30%的增长。而万佳从一个原来只是偏居于广东一隅的地域性企业而发展为全国性的企业,在发展的过程中需要有缜密的论证。目前华润万佳已经聘请罗兰·贝格作为战略发展顾问,参与区域规划、品牌战略、信息系统、人才培训、物流保障等方面的规划。来自股东的压力是双重的,一方面要求大规模扩张,一方面又要求短期高回报。现在需要做的是寻求平衡。

     其实,发展中的压力远远不止是来自资本,而是人才匾乏。管理失控和文化差异也许会在更深层上影响到华润的“跑马圈地”,华润和万佳的合并已经开始了不同企业间文化的碰撞,而今后更多的并购将会带来的是更加多元化的文化撞击。

   

相关新闻: