华润集团

励致希5年市值达百亿

发稿时间:2002-05-05来源:成报 【 字体:
[成报] 2002/05/05

  由办公室家具转型成功的华润励致(1193)一洗过去几年低调作风,近期动作频仍﹔要满足3年投资10亿元在半导体行业的大计,肯定陆续会宣布收购计划。在投资者普遍不重视工业股趋势下,副主席兼行政总裁陈朗却认为消费型半导体前途无限,似有意力追基金爱股德昌电机(179)。

   陈朗接受本报访问时指出:「励致向经营4大业务--办公室家具、信息(IT)业务、压缩机和半导体(芯片)。我们重点是无可能4样业务同步发展,而要选择重点出击。IT已经不是发展方向,办公室家具市场准入限制低又市场有限,压缩机已可以自行发展,但半导体市场前景无限,所以我们决定重点发展半导体。」

   办公室家具上年已恢复为励致带来利润,但陈朗说,励致已经是内地三大办公室家具制造商,不过去年的营业额「才」1亿多,市场份额1成多。他坦言这行业「个饼好细」,显然是「志不在此」。

   对于半导体,他说:「大陆依家好兴,但许多人认为市场变得太快,3年1个cycle,好难catch(抓住)到走势。然励致却选择1个波幅最小,即风险低的消费电子产品半导体。」

   「点解选消费电子产品半导体﹖因为它普及。」原来许多电子产品都带有半导体,小至1张打开有音乐播出的生日卡圣诞卡、发声洋娃娃和所有电子产品。他说,尽管这些产品所需要的是科技水平极低的半导体,但市场长在,虽然已经被使用了20年,但未来仍有它的市场,相对而言市场波动较小。

曾外派加拿大泰国

  「普及不表示不往上,励致会一路keep(持续)住upgrade(升级),我们会不断有新产品,这亦是励致收购半导体设计公司无锡华晶硅科之主因,我们相信人才是行业发展的动力﹔其次是掌握市场。」

   他认为市场信息非常重要,「励致一定要贴住市场走,生产有市场的产品。」去年10月加入华润励致之前,陈朗是华润投资开发的总经理,曾经在华润驻加拿大和泰国的公司工作。这些国际经验不单为他带来丰富的世界观,也为他带来新加坡籍的工作伙伴财务总监王添根。

  

相关新闻: