华润集团

华润励致并购硅科

发稿时间:2002-05-14来源:香港商报 【 字体:
 [香港商报----证券投资手册]2002/05/14

   华润励致(1193)近日批股集资反应虽欠佳,惟此举可扩大其股本额和降低负债股本比率,而所购入的硅科,则可加强其在半导体业的产销能力,故维持其“与大市同步”评级。

   该公司以每股0.94元价格先配售2.9亿股旧股,及后发行1.7亿股新股,集资1.59亿元作为收购硅科55%权益之用。硅科乃内地其中4大集成电路设计所,是华润励致母公司华润集团继透过该公司并入中国华晶控股权的另一个重大投资项目。

  在完成收购后,相信可加强华润励致在开拓包括计算机、固网电话的显示器、黑白超级扭曲向列型液品体显示屏、遥控器和话音合成器等消费类电子产品和电讯器件的能力。

  至于华晶,则为内地其中最大的半导体企业。华润励致一旦并入华晶,可以利用被收购者的主产集成电路和分立器件条件,力拓集成电路及组合装置的设计、装配、包装、测试及销售等业务。基于华润励致在重组中要成为华润集团科技业务的旗舰,故它近期积极斥资购入的资产,可望进一步巩固它在半导体产品的组合、研究及发展能力。

  华润励致此番配售股新、旧股份价格,与其停牌前的1.01元相比有约6.93%折让,却高于它由3月22日自0.77元所展升浪的低价高22%。由于其大股东行使可换股债券,故不用完全认购配股,而华润励致在完成有关交易后的负债比率会由原来的25.6%下调为13%,而股本则自15亿元扩大至26亿元。

  相信华润励致业务在去年亏转盈的基础上,可再进一步改善业绩:

  (1)美国经济逐步复苏可改善芯片商情,而内地市场对集成电路的需求保持殷切,使华润励致的半导体业务有更大拓展空间,有望达到在2004年占整体营业额40%比重的目标。

  (2)内地城市市区现时的空调装置率仅为25%,相信会在经济稳定高速增长和居民收入不断上升牵动下持续提高,甚至逐步达到50%至60%水平,使华润励致的压缩机大有发展余地。

  而该公司压缩机第3期生产线在去年5月正式投产后,使年产量由原来的140万台增至220万台,而10月份购沈阳华润三洋压缩机伙伴三洋电机和丰田商株式会社的两条额外生产线,可望分别在今明两年投产,额外增产90万台至年产310万台。

  华润励致的半导体和压缩器这2大专项,均会保持高速成长,并带来可观的盈利贡献,信息科技服务则有稳定收入,而办公室家俬业务会渐次淡出。因此,仍然维持对该公司今年中期业绩的预期,即:纯利可达8,797.9万元,较2001年同期增加35%,每股基本盈利0.0583元,不派中期息。

  华润励致周一略跌0.01元,低收0.89元,仅踞50天线之上,走势仍疲。日线图呈阴烛陀螺,待变中,各技术指针有待改善。只要不失守0.82元,仍有反复反俏之道。此股尽早收复0.93至0.95元区域,便有望再克近期高位1.01元。科技股一旦回复走俏之态,料华润励致可展新姿采。

相关新闻: