华润集团

五丰行欢迎开放代理市场

发稿时间:2002-05-15来源:大公报 【 字体:
[大公报]2002/05/15

  五丰行消息人士强调﹐不担心进一步开放猪肉代理市场﹐凭五丰行四十年的经验﹐无惧他人的竞争。此外﹐由于猪肉减价战使百佳超级市场的猪肉销量大增﹐百佳超市从前日起已自行到拍卖市场竞投生猪应付所需﹐而不再依赖五丰行辖下的成利行。

四十年经验无惧竞争

     消息人士表示﹐新鲜猪肉卖十九元一斤已经非常接近成本价﹐很难赚钱。

     由超级市场引发的猪肉减价战已渐平息﹐但社会上部分人士对猪肉市场的代理问题仍不甚了解﹐五丰行消息人士昨日首度对问题作出详细响应。消息人士表示﹐五丰行方面就猪肉供应事件上比较低调﹐没有作出澄清﹐主要是因为五丰行连日来都在做几方面的工作﹐包括如何恢复市场供应﹐保证鲜肉质量﹐保持市场供应稳定性等﹐其后经过与肉商﹑买手﹑猪农﹑超级市场方面的协商﹐使问题基本上得到解决。

     目前本港猪肉市场的流程有多个环节﹐活猪先在两个拍卖场公开拍卖。对于有指买手可能联手操控价格﹐消息人士强调﹐竞投的透明度高﹐市场上有一百多个买手﹐其利益不一样﹐故不可能﹐及未出现过联手操控价格的情况。

     据悉﹐百佳超级市场较早前所售卖的猪肉进口自澳洲﹐五丰行属下从事肉类批发生意的公司成利行两年前开始向百佳供肉。消息人士说﹐成利行成立的本意并非与街市竞争﹐其另外一个目的是应付街市肉档特殊的需求﹐例如提供分割猪等。

     消息人士证实﹐由于需求增加的关系﹐百佳自前日开始已经自行到拍卖场买猪。消息人士称﹐问题的关键取决于成利行的加工能力﹐由于百佳销售量增加﹐成利行已无法满足其需求。

     消息人士亦承认﹐减价战对五丰行有一定的影响﹐因为市民基于健康原因﹐在口味上有所转变﹐致活猪的销售量在三年间下降了百分之十﹐代理的利润空间亦收窄。

     若有新竞争对手进入代理市场﹐消息人士称﹐五丰行表示欢迎﹐但对于这是否可带来猪肉价格下降则有所怀疑。因为目前内地生猪运到本港有多个环节﹐包括选取饲料﹑运输﹑检疫﹑屠宰等需要成本﹐而该制度亦是五丰行发起的﹐五丰行从事有关代理已四十年﹐其它人未必有这种经验。消息人士强调﹐一点也不担心猪肉代理市场的开放﹐因为若本身做得好﹐市场地位自然可以维持。

每日拍卖四千五百猪

    五丰行目前每日约拍卖出四千五百头活猪﹐进口的生猪大部分来自湖南省﹐最远的来自河南省。

     据悉﹐跟随百佳减价的惠康超级市场并没有本身的买手在拍卖市场买猪﹐惠康发言人接受记者查询时表示﹐超市内售卖的猪肉是由采购部购得﹐由于惠康是合作经营方式售卖猪肉﹐故猪肉由东主自五丰行投得。

相关新闻: