华润集团

华润重建嘉利成银座商厦

发稿时间:2002-05-15来源:文汇报 【 字体:
  [文汇报]2002/05/15

  华润创业(0291)执行董事刘百成表示,母公司华润集团已增持佐敦嘉利大厦业权,由60%增至90%,计划引用「为土地重新发展而强制售卖」条例公开拍卖嘉利大厦业权,从而取得余下10%业权,其后会将该项目重建成为银座式商厦,涉及总楼面面积为10万方呎,预计涉及投资额为5亿元,包括收购业权及重建之费用。

  刘百成表示,集团本身持有嘉利大厦六成业权,至今已拆资约三亿元购得该厦分散了的九成多业权,目前尚欠数个单位无法统一,已向政府申请引入强制性收回条例将物业拍卖,可于今年内完成收购程序。

  他续说,嘉利大厦地盘面积一万方呎,地积比率十二倍,可建十三万方呎总楼面。刘百成指出,华创母公司华润集团所持有之华润百货中环旧址,将重建成甲级商厦,总楼面面积为20万方呎,其中15万方呎为写字楼,其余则为商场面积,总投资额为7亿至8亿元,料于05年完成。他表示,母公司有计划将该项目注入华创。

中环华润百货重建商厦

   此外,华创位于长沙湾的嘉里润发货仓,已向政府申请补地价,预计短期内收到回复。被问及北角政府拟以混合式发展时,刘百成认为将两类不同阶级的居民放在一起,该区的地价难以上升,因而影响整个项目的市场价值。

  他表示,由于内地地产已有同系的华润北京置地(1109)负责,因此华创并不会涉足。至于集团数年前开始淡出香港地产业务,他认为当时的决定并无错误。他预期,未来本港楼市会健康发展,因为楼价及地价开始平稳,发展商亦能赚取合理利润,加上市场投机性不大,新盘开价只要合理,便不愁无买家问津。他预期本港楼价于下半年会有5%升幅。

收购万佳超市下月完成

  他指出,与新鸿基地产(0016)及长实(0001)合作发展的灏景湾余下7个货尾单位,正式委托中原地产发售,并于昨日举行签约仪式,当中两个属复式单位,售价约313万元至1,120万元不等。

  他又表示,虽然内地零售业竞争激烈,但集团仍希望参与发展。至于透过收购或自行开设店铺发展零售业,刘百成表示,两者都会进行。

刘百成表示,有关向母公司华润集团收购万佳超市事宜,作价及收购之股权仍在洽谈中,相信下月可以完成。由于华创手头现金50亿元,所以有关收购会以内部资源支付。此外,集团亦计划将旗下的纺织及成衣业与零售业结合。

 

相关新闻: