华润集团

华润力攻零售业

发稿时间:2002-05-16来源:成报 【 字体:
[成报]2002/05/16

     上月宣布定位未来以零售业带动发展之华润创业(291)主席宁高宁指出,由于今后将透过扩大销售量和提高利润回报率,作为盈利的增长动力,反映华创已踏入成熟期,而不类似过去藉个别房地产发展或资产注入带来短暂的巨额利润。

    宁高宁较早前宣布未来5年投资50亿元开设和并购超级市场,冀营业额能达500亿元及成为中国最大的超市。然现时超市经营的利润回报仅为1%,即使达到目标带来的利润亦仅5亿元之数。

    宁氏昨日解释,目标是与美国最大超市Wal-Mart般能取得3%之回报,但要达标则先要取得额度才能取得较低进货价,故未来会先求增加销量,藉此扩大货源渠道,包括第一手采购,如直接销售华创旗下制造业和专营渠道,包括售卖华润啤酒、五丰行自营产品及轻纺、成衣等。

聘顾问研究供应链

   虽然华创旗下拥有庞大货源基地,但他估计极其量只会占总销量的10-15%,余下会向外采购。华创已为此聘请国际顾问公司,研究建立一有效的供应链,以提高效益,6月份将会完成。

    他解释,由于万佳还是地区性超市,本地供货商的折扣率可以达2%,但外地供货商往往只给1%,这反映要发展为全国性超市之重要性。

    要达到目标,他说一方面会并购现有超市,包括短期内会向母公司购入万佳超市的65%股权,因国家规定这为外资在零售企业内的持股上限,市场估计收购涉资3.4亿人民币。

    宁氏说,计入万佳后,超市今年的营业额可达80-90亿元。另也在其它城市洽购当地超市,惟尚未成熟至公布阶段。

    今后华创超市的规模会分3类,2万平方米以上类似Wal-Mart的大型超市,3000平方米左右的社区超市,及1000平方米以下的专营式平价仓,后者可能会主力销售华创本身之品牌产品如五丰或高富等。

市场接受定位 股价向好

   在过去一年备受证券分析员批评缺乏发展方向的华创,股价在过去一周升近1成,昨日单日升0.45元或5.357%,收报每股8.85元,反映投资界对华创刻下的定位接受。

    宁高宁承认过去华创对资产的追逐形成较注重质量而忽略资产的持续发展和盈利前景。经过去两年的产业重组,华创希望在不同行业中均能成为市场的主要经营者,如华润啤酒,现已为全国首两大啤酒集团之一﹔华润轻纺亦是全国最大轻纺集团。然中国的行业发展向是个别性发展,若不出现协同效应,则不足以持续发展和产生更大效益。

   虽然进军中国Wal-mart之路尚在起步,但宁高宁预期03/04年便开始为华创提供利润,并在3年后,即05年便可凸显其盈利贡献。

   至于未来2年,宁氏谓现有业务仍可为华创带来稳定的盈利贡献,其中在去年上半年令投资者失望的华润石化今年持有稳定增长,香港的石油气站表现较为理想,柴油及燃油类相对稳定,内地的化工产品则不会有大增长。

   纺织品方面,他表示将会加强代客生产(OEM)和出口业务,下一步将分期投入5亿元提高生产设备与技术。

    对于分析员在过去2年给华创的评语,宁高宁认为有很大的压力,然也有很大的推动。

相关新闻: