华润集团

五丰行面临挑战

发稿时间:2002-05-16来源:香港经济日报 【 字体:
[香港经济日报]2002/05/16

     超级市场卖19元一斤的猪肉,搞得满城风雨,但是若与深圳比较,19元一斤的猪肉还是太贵了。不然的话,一些在在上水的港人就不会到深圳买猪肉。超级市场猪肉大减价,有人马上跳出来指斥超级市场垄断,实际上超级市场离垄断还很远,真正的垄断者是五丰行(0318)。

     中国只有五丰行出口生猪(广南行也有出口,但数量很少),因此五丰行采拍卖制,价高者得,利润丰厚。但是,随着中国加入世贸的安排,五丰行肯定会失去猪肉出口的垄断优势,到时候人人都直接从内地猪农那里入口生猪,猪肉价格还会再减。是的,中国入世,不但开放市场让外地入口,对出口也一样取消垄断。因此内地与香港的各种商品。包括食物的价格一定会趋向一致,以后到深圳买猪肉所能节省的钱只足以补偿自已的劳力与交通费。

     猪肉要继续减,蔬菜要减价,鸡肉、牛肉……慢慢地,到深圳消费只会买香港不容易买到的东西,包括冒牌的手袋、手表、钢笔……还有翻版DVD、VCD、有线电视译码器,那时候,香港的零售局面有另一番景象。不过,这个过程不是愉快的这是一场很长期的通缩问题。

     当然,只要两地的工资、租金仍有差距,香港的按摩院、 DISCO还是无法取代深圳。

     五丰行、中旅(O3O8),还有许许多多有垄断地位的企业,迟早有一点会失去垄断。因此,任何依照垄断而求存的国企股,前途都不妙。

相关新闻: