华润集团

面对股价宁高宁冷暖自如

发稿时间:2002-05-16来源:香港经济日报 【 字体:
[香港经济日报]2002/05/16

     过去一年,华创就是因为「方向摇摆、管理欠佳」的罪名,而被基金经理打入冷官,触发点之一,是公司突然宣布放弃几个月前才公布的物流投资计划。

     坚持放弃物流是正确的决定之余,宁高宁承认,过去曾有属于市场压力的举动。年多前宣布投资电子贸易就是这种产品,「股东有这个要求,没有办法就做,我亦想不通最后是甚么赚钱的。」

宁高宁:过去曾屈于市场压力

    宁高宁说,中资企业要顶住这些压力比别人难。「家族生意,自已喜欢怎样就怎样,但中资公司面对很多公众舆论,来自内地的,政府的,一有事就谁都来批评它。」

     痛定思痛,他说:「(华创)以前是对资产追逐多,对整体战略考虑少。」如今,华创拣定了分销业这条路。他坚定的说:「如果五年后做不好,不是换策略,是要换人,包括我。」宁高宁的第二条启示:「企业不管是好是坏,透明的比不透明的好,业绩不好,亦要讲,因为人们不了解时,就愈往坏处想,尤其是内地企业,因为过去出问题比较多。」

趟开业务「门禁」另眼相看

     华创上市十年,从来没有带领分析员考察其内地业务,业绩后的解说会也是偶一为之,结果去年的中期业绩令人大跌眼镜,触发洗仓,「到发现时,损害已成」。

     宁高宁坦言以前的想法是「做完就可以了,年底又有报告,不需要去看(企业),因为大家都很忙·」也有中资老总对他说:「讲了也不懂,分析员根本就不知道是甚么回事。」

     上周,「门禁」趟开举办现场考察,总算改善了市场的印象。宁高宁说:「(我们的管理质素)原来就是这么样(好),可能人是要看得见,摸得着,心里才踏实。」下一步,他甚至考虑将每月的经营状况亦公布。

     总结经验,宁高宁强调分析员起了推动的作用,不过「有些人说了伤人的话,说这家公司废了武功。如果说公司业务不好,策略不好,我没有问题,但如果说管理差了,我不同意,管理比以前好了很多。」说到底,还是有掩不在的气。

「看不出5年内有谁做得好」

     华润创业(0291)要成为「中国沃尔玛(Wal-Mart)」,这个宏愿令市场侧目,抱怀疑态度的人并不少,董事长宁高宁信心十足的说:「华润的基础是最好的,我看不出有那一家,可以在未来五年做得更好。」

变身中国沃尔玛 挑战大

    事实上,虽然看过深圳万佳超市后,多家证券行都调高了华创的评级,但没有人将这个沃尔玛大计的回报,真的算入估值中,他们担心的包括华润是否有足够管理资源及人才来落实。

     因为这个大计,包括要在五年内将超市数目由九个变成100个,将营业额由70亿元变成500亿元,将据点由深圳变成全国。宁高宁接受访问时承认:「这是很大的挑战。」

     顾问报告下月底出台,他未有披露详细计划,不过宁高宁呼吁市场给他信心。他说:「有谁在国内做了一个行业出来,香港公司不过是搞个地产项目,开家夜总会……但华创做了几个。」这包括「啤酒做出了全国品牌」、「地产是中国第一大」、「纺织厂也是最好的」。

     华创必须走这条路,因为其它业务的长远增长已经是相当有限,啤酒和轻纺等市场容量始终有限,华创要有新的增长点。而走零售带动的分销业务,能将其它业务的效率亦增加起来。

     宁高宁以一包米,来解说这个商业构思。超市掌握客户的要求,向五丰行提出口味和包装要求,可以增加销量,超市可能只占五丰行一成生意,但五丰行可以藉此了解市场,增加竞争力,更好的服务九成的客户。

     而500亿元的生意额,并非口号,有其需要,例如目前深圳供货商愿意为万佳及华润超市提供2%折扣,但全国品牌的折扣只有1%,因为数量不够大。

天时地利占优

     这条路的对手,有国际名牌沃尔玛及家乐福,但宁高宁认为华创有优势。事实上,当对手还在申请之际,华创已取得特批,可以买下万佳超市的65%股权。

     「真正的优势是对中国文化的了解,决定了团队与商品组合的不同……没有看到Wal-Mart在其它地方成功的。」宁高宁说。

     然而,这个模式要运作成功,涉及华创企业文化的改变,因为山头主义不可有,人才必须留住。宁高宁说:「推广大华润概念以来,距离比较近了,没有人故意不配合。」

     以前会有部门因为定价问题而吵架,今天文化上意识到分开的话不可能做大,以前有部门会因为拿不到奖金,而打电话向他求情,如今一个电话亦没有收到。

     对股东来说,中国沃尔玛大计成功了,又有多少好处呢?如果以华创提供的数字来说,500亿元营业额,1%毛利,即是五年后,零售业务会带来5亿元盈利,不过相当于去年盈利的三分之一。

     宁高宁说:「实际盈利应该比5亿元多,从公司来讲,有了一个增长平台,再走出去的战略意义,更重于那一年做到一、二亿元盈利增长。」

   

相关新闻: