华润集团

华创续收购零售业务

发稿时间:2002-05-17来源:大公报 【 字体:
[大公报]2002/05/17

     华润创业(291)副董事长宁高宁昨日表示﹐继短期可获母公司注入深圳万佳后﹐下一步将会增设旗下零售店铺﹐同时透过收购配合壮大发展﹐以提高市场占有率﹐相信很快便可看到集团在零售业务上的规模增长。

     一直以来﹐华润创业的发展方针只给予投资者一种模糊不清的感觉﹐华创上月中公布业绩时﹐管理层指出未来三至五年的目标锐意开拓零售业务﹐望能成为「中国的沃尔玛」。宁高宁表示﹐成功收购深圳万佳有助统一管理﹐未来一年将有重大收购行动﹐同时不断扩张新店数目﹐预期今年可增加十家万佳超市﹐包括在上海﹑北京﹑天津﹑浙江及江苏。

     华创计划动用五十亿元投资零售业务﹐宁高宁表示﹐虽然首一至两年的发展步伐可能较缓慢﹐但期望首两年可达到二百亿元营业额。被问到零售业务与物流业配合﹐宁高宁指出﹐华创在一个月前设立专门小组﹐负责供应上的整合。他续说﹐现时由华创自行配送货物的比例仍然较低﹐只有两成﹐在今年十月建成的第一方物流﹐可增加自有配送比例至六成。

     宁高宁直言﹐华创的重组仍在努力中﹐待业务发展方针更见清晰后﹐将会考虑引入与华创主营业务有帮助的伙伴﹐最少也得等上二至三年时间。他亦表示﹐与主营业务不吻合的将会慢慢出售﹐但暂没有出售业务的需要。

     宁高宁又提到﹐透过母公司注入五成一四川锦华A股并进一步整合一事﹐预期今年底前可获完成审批﹐之后将会把华创原持有八个纺织厂房资产注入发展。他强调﹐没有分拆其它业务上市的必要。

相关新闻: