华润集团

华创五年内主导国内零售业

发稿时间:2002-05-17来源:太阳报 【 字体:
[太阳报]2002/05/17

     华润创业(0291)拟以50亿元,在国内建立具领导性的零售企业,主席宁高宁扬言要改变整个零售业游戏规则,只有具资本实力的企业,才能在行业内生存。另外,华创计画收购母公司旗下A股公司四川锦华。

     华创去年宣布要在五年内,投资50亿元,透过合并及新增分店形式,在国内建立具领导性的零售企业。除要增加华润超市数目由现时320家增至1,000家之外;亦要让万佳百货分店数目增至达到100家。万佳现时由华创母公司全资持有,而华创正处理收购工作。

     宁高宁称,由于人才不足,使到零售业务在首两年发展步伐会较审慎;然而,一旦达到规模经营效益,华创势必重新建立整个行业游戏规则。

不欠帐吸引低价供货

     宁氏解释,国内超市普遍负债率高达70至80%,华创希望改变对供货商付费形式,做到不拖欠应付帐,使到他们给予更低的商品出厂价。从而筑起行业进入屏障,只有具有充足资本的企业,才能够继续生存。

     万佳、华润超市去年合计销售额约60亿元(人民币.下同),今年料达80至90亿元。宁高宁预期,到明年度,两家公司销售额会进一步提高至200亿元,五年后,更有望高至500亿元。

注资换四川锦华51%

     此外,华创有意收购母公司持股五成一的国内A股公司四川锦华,宁高宁解释,华创会先向四川锦华注入八家轻纺企业,换取四川锦华五成一权益资产。现时已委任律师研究可行性,并有待向国务院寻求特批,最快在今底或明年初可以完成收购。

     宁高宁补充,现时中国政府仍未正式容许外资持有A股,所以若未能通过审批,中国华润亦可直接把四川锦华委托予华创,而利润亦可拨给华创。不过,中国加入世贸后,证券市场会逐步开放,即使暂时得不到特批,收购四川锦华只是时间问题而已。 

相关新闻: