华润集团

华创零售收入可达200亿

发稿时间:2002-05-17来源:新报 【 字体:
[新报]2002/05/17

     华润创业(二九一)周四表示,预期零售业务在未来一、两年将渐具规模,每年营业额可达二百亿元人民币。

     华创今年四月中公布二零零一年度业绩时表示,计划未来三至五年投资五十亿港元,发展中国的零售业务,冀在五年内通过自然增长及收购,使零售业务年收入达五百亿元人民币的目标。

    华创主席宁高宁称,由于要配合管理团队的发展,公司头一、两年在零售业投资速度不会大快,但仍可让投资者看到其业务规模逐渐成型,这将体现在营业额之上,预期首两年每年的营业额可达二百亿元人民币。他透露,公司拟向母公司收购大型超市百货店一--深圳万佳百货百分之六十五股权,目前仍有待国家部门批准。不过,分析员预期,有关收购可望在今年第三季或六月底前落实。

     宁高宁表示,万佳计划今年全年在广东省增加十家分店,每店营业面积平均为二至三万平方米。目前,万佳已拥有十二家分店,到年底将增至十八家,届时在广东地区将没有任何对手能与万佳的规模比拟。

不会收缩香港业务

     去年,华创的营业额为二四一点九六亿港元,净利为一二点0五亿港元,而零售业务(包括超市)的营业额为四0点二六亿港元,净利贡献为三千一百万港元。宁高宁指出,零售业的销售额回报率达百分之二,即相当于股本回报率的二成。

  华创未来的零售业发展重点将在中国,但宁高宁强调,公司不会收缩香港的零售业务,「香港不是无市场,只是公司做得不好。」他说,会将旗下在港的百货公司华润百货及中艺重新作市场定位,而部份店铺将进行装修配合。

   

相关新闻: