华润集团

华创盼年底收购华润锦华

发稿时间:2002-05-17来源:明报 【 字体:
[明报]2002/05/17

华润创业(0291)获母公司承诺在内地法规容许的情况下,把A股公司华润锦华的51%股权注入华创。华创主席宁高宁昨日表示,希望于今年底或明年初透过资产重组,把华润轻纺旗下资产售予华润锦华,然后换取对方的股份。华创上周安排证券界往大陆参观旗下的零售、啤酒及超市业务,但公司主席宁高宁笑言,分析员所见的肯定不是华创最好的业务,是否意味着刚起步的分销业务才是最好呢﹖

持华润锦华属特殊例子

   华润锦华乃华润集团内唯一未注入华创的纺织资产,因此华创去年十一月收购华润轻纺时已表明,将争取收购华润锦华,但要有关部门批准。华润锦华去年底止净资产1.6亿元人民币,营业额2.4亿元人民币,纯利1157万元人民币。

   宁高宁强调,持有华润锦华的股份乃特殊例子,华创目前无意把旗下其它业务如啤酒、万佳等分拆在A股上市,除非是个别业务已渡过高增长期,或是其发展速度更甚于华创本身,否则,华创绝不会为追求短线利益而分拆业务上A股。

华创目标是成为全国最大的分销商,拥有如Wal-mart般先进的物流和供应链管理,但较Wal-mart更能迎合本地市场需要。在这个宏愿下,华创计划收购母公司所持的万佳65%股份,然后与旗下的华润超市整合,利用此规模优势,加速扩张,五年内营业额由去年60亿元增至500亿元。

目标做全国最大分销商

     宁高宁说,内地零售企业因占用供货商的资金比例较高,负债比率平均高达70%至80%,供货商方面亦不愿提供减价优惠,故此华创正与顾问公司研究,以现买现付,令供货商愿意减价。

宁高宁透露,华创暂时无打算引入策略性投资者,希望在两至三年后主营业务的发展更清晰时,才引入对公司长远发展起作用的策略股东。

 

相关新闻: