华润集团

华润励致压缩机扩产

发稿时间:2002-05-17来源:苹果日报 【 字体:
[苹果日报]2002/05/17

   华润励致(1193)及控股公司华润配售股份,主要在于改善励致的资本结构及财政状况,以便作出进一步发展。

   去年励致向母公司收购压缩机业务,代价8.517亿元,只付3年期2厘可换股债券,换股价91.08仙,因母公司已持励致股权74.4%,涉及流通量问题,母公司这宗交易,不能收回新股,因而收取可换股债券,只是权宜之计,机会适当,便安排励致解除这项负担。

   华润已行使换股权利,全部债券及利息换得9.39亿股,共占励致股权83.8%,已违反流通量25%的规定,因而于市场配售2.9亿股,为照顾励致财政,又向励致认购新股1.7亿股,每股作价均为94仙。

   经此安排,励致发行股数为26.18亿股,华润占74.17%,已符合流通量规定,励致亦解除8.517亿元财政负担,并带来1.59亿元的现金,使净现金增至3.57亿元。

   去年励致重组,收购压缩机业务,已带来显著收益,连同半导体、家具及信息科技业务,共获利1.31亿元,每股盈利8.7仙。

   压缩机业务在发展中,原来年产量为140万台,去年5月年产量已增至220万台,现仍在安装2条生产线,到明年年产量共达310万台,去年销售163万台,估计今年销售可增35%,明年可再增20%。

励致去年2月购入无锡华润的科微电子55%,经营半导体业务,已录有盈利,家具业经过整顿后,业绩改善,信息科技主要为同系公司服务,收益稳定。

续拓展半导体业务

   励致股数虽增,预期今年每股盈利仍增32%至11.5仙,以股价90仙计,PE只有7.9倍,对于重组复苏的励致来说,可说是偏低,即使是10倍或以上,也不过高。

   励致除在扩展压缩机外,亦计划收购国内4大半导体企业之一,是一项发展概念,为利好因素,短期只是受配售的心理影响,其实已在淡化中,可趁低吸纳看中线,目标为1.15元,即预期PE10倍。

 

相关新闻: