华润集团

傅春意评华润入股锦华

发稿时间:2002-05-21来源:中央电视台证券时间节目 【 字体:

[中央电视台证券时间节目] 2002/05/21

提起华润,人们自然会想到啤酒。但是作为著名的外资企业,中国华润总公司在A股市场上真正意义的并购,应该算是控股四川锦华。

四川锦华被华润收购后,近日终于挂起了华润锦华的牌子,虽然华润集团一直以来涉足的行业众多,但是在中国证券市场上真正现身,华润锦华还是第一家。今年年初中国华润总公司完成了与四川锦华5709.7万股国有股股权的过户,成功入主了四川锦华,正式踏入国内纺织行业,证券市场中首次出现了以“华润”命名的上市公司。

华润锦华股份有限公司董事长傅春意告诉记者:“锦华本身是个上市公司,它是为我在这个行业里边进一步发展提供资金的支持,因为任何一个企业,它要筹资、要发展必须有资金来源,资金来源的取向无非是那么几个方面,现在在世界上比较认为就是资本市场融资,所以说我们想利用锦华这个平台为纺织业的发展和发展民族工业能够奠定一个基础。”

在采访中记者了解到,华润入主后的锦华在企业的运行机制上已经得到了转换,公司员工采取优胜劣汰实行竞争上岗,虽然在人数上减少了近一半,但是工作效率得到了提高。华润锦华股份有限公司总经理陈伐说:“加盟华润过后,通过引入华润的一些机制,虽然短短只有几个月,我们的纱一天的产量现在达到了40吨,布一天达到了15万米,人数比过去的少,劳动效率已经大大提高,在原材料的采购上成本得到了降低,在销售上空间进一步放大,对公司的发展也比较明显,今年一季度销售就同比增长14%,在入主华润以前我们曾经争取到一个双高一新的项目,银行对纺织业信心不是很足,加入华润过后银行立即出据了贷款承诺,这个项目也马上开始实施。”

对于拥有雄厚资本的华润来说,成功收购四川锦华无疑为国内的纺织行业的下一步整合创造了条件。傅春意说据他所知,在华润入主锦华短短的这段时间里面,现在也在运作一些事,比如在山东,还有在浙江一带收购了很多相关的企业,接下来在这方面的具体发展计划是:第一步已经把山东锦纶的长丝的一个厂烟台锦纶已经注给锦华,下一步还有几个比较不错的资产要继续注入,注入融资之后对现在的企业进行大规模的改造和投资,今年和明年准备投资7个亿对这个企业进行改造,其中锦华占1.2亿投资,在山东、江苏等一些其它厂子大约投资6个亿,使得华润纺织在这个行业里能够不断地取得技术进步能够不断把它做强。

 

相关新闻: