华润集团

华润励致目标收购华晶

发稿时间:2002-05-22来源:信报 【 字体:

  [信报] 2002/05/22

     华润励致(1193)去年盈利一亿三千一百多万元,每股盈利八点七仙,不派股息,上年则录有亏损一千六百多万元。由亏转盈,是重组的成效。

     去年1月下旬励致完成重组,成功转型为以空调压缩机业务为主的新企业,斥资八亿五千一百七十万元(可换股债劵)向母公司华润集团购入压缩机业务、半导体业务及信息科技业务。励致无足够资金收购,母公司接受可换股债劵,可说是照顾励致,也可说是权宜之计。

     励致占压缩机业务63.75%权益,第三期生产线于去年5月投产,年产量已由一百四十万台增至二百二十万台,去年2月以来销量为一百六十三万六千台。市场需求甚殷,估计产销率接近百分之百,营业额七亿三千二百万元,未计商誉摊销及公司开支前营业盈利二亿三千七百万元;当然,还要扣除财务成本及少数股束权益,才是励致应占盈利,扣除商誉摊销后营业盈利为二亿二千九百多万元。

     半导体业务是设计及产销四吋芯片,用于生产消费集成电路,年产能力约三十六万片,去年营业额一亿六千八百万元,经营盈利三千一百九十万元。

     信息科技主要客户为集团公司成员,带来稳定收入。

     过去经营的办公室家具业务,已作重组,厂房集中珠海,香港业务由销售改为分销,去年营业额一亿四千七百万元,经营盈利约一千一百万元。

     励致正在扩充第四期两条生产线,每条年产量四十五万台,第一条今年中投产,第二条明年中投产,完成后年产量将为三百一十万台,第四期发展耗资四亿四千万元。

     今年2月斥资二千七百万元(三年内分四期付款)收购无锡华润硅科微电子55%,业务为设计、测试及销售集成电路与芯片,去年盈利励致应占四百一十多万元。硅科隶属中国华晶集团,华晶为中国最大半导体企业之一,去年营业额九亿元,因财务负担,过去两年均有亏损,不计财务成本则录有盈利,现在励致策划中的收购目标为华晶集团。

     励致股价有表现,母公司华润已把所持全部可换股债劵,按定价九角一点零八仙换为九亿三千九百多万股新股。并在市场配售二亿九千万股,每股作价九角四仙;再向励致认购新股一亿七千万股,使励致可集资一亿五千九百万元。

     华润把可换股债劵换股,可使励致不再负担庞大债项 ,每年亦可减少利息支出二千五百多万元。由于换股后华润所持励致股权已逾75%。流通量少于25%规定,因而必须减持;又向励致认购新股,是趁势协助励致集资改善业务,完成配售后,华润所占励致股权为74.174%,过去为74.4%。

     去年底励致的存款净额为二亿元之谱(不计可换股债劵),现已增至约三亿六千万元。励致已订约的资本开支约三亿九千万元(主要是压缩机业务扩展),手头资金足可应付,持续的现金回流可供其它发展及资助收购。

     励致重组是在华润协助下进行,先以压缩机业务为主,进一步发展半导体,目标并非高科技的八吋芯片,避免过大的市场变化。目前华晶集团亦只生产六吋芯片。

     收购华晶集团只能作为概念,仍待实行。压缩机业务的发展,将为励致今年业绩带来颇佳增长。目前内地市区住户仅有25%装设空调,未来发展潜力大,加上若干年后需要更换空调,作为国内主要压缩机供货商的励致将继续受惠。

     励致今年业绩可望增长60%,但股数大增,每股盈利增幅将为7%,相当于九点三仙。股价九角四仙,P/E预计十倍左右,在发展中的工业股,这种 P/E可以接受,中线仍有看好价值,短期股价的变动,关键于是否继续有收购出现。

  

相关新闻: