华润集团

華創统一嘉利大廈

发稿时间:2002-05-27来源:香港經濟日報 【 字体:
[香港經濟日報]2002/05/27

   太古地產成功引佣《土地(為重新發展強制售賣)條例》,拍賣鰂魚涌萬邦工業大廈,並以3.1億元統一業權後,持有住敦嘉利大廈93%業權的華潤創業(0291),亦正計劃引用該條例,以統一嘉利大廈業權,計劃投資5億元重建成一幢全新的銀座式商廈。

   業內人士認為,有關條例讓發展商或大業主能在公平及公正的情況下順利統一業權,有助加速市區重建的步伐。

年底強制拍賣餘下7%業權

   目前市區大部分舊樓業權分散發展商要收集業權重建,往往要花上多年時間和心血。如太古地產皇后大道東大古滙項目及鰂魚涌一帶工廈收購,每個項目都花上近十年時間。

   而政府在1999年制定《土地(為重新發展強制售賣)條例》讓發展商在某地段收購超過九成業權時,可向土地審裁處申請引用條例,透過拍賣統一業權,甚受有意收樓重建的發展商及業主歡迎,大古更兩度引例統一業權。

   已持有93%佐敦嘉利大廈業權的華潤創業亦表示,計劃在年底引用有關條例,強制拍賣該廈餘下的7%業權,並計劃在統一業權後,將被大火嚴重摧毀的嘉利大廈,拆卸重建成一幢16層高銀座式商廈。

   卓德測量師行物業顧問部董事陳致馨認為,強制拍賣條例有助發展商或業主在公平及具透明度的情況下,統一舊樓業權,拍賣價錢會較私下收購價更為合理。他相信,有關條例能協助業主收購舊樓重建,加快市區重建的步伐。

相关新闻: