华润集团

华润励致续洽购华晶

发稿时间:2002-05-28来源:文汇报 【 字体:
 [文汇报]2002/05/28

  华润励致(1193)执行董事兼财务总监王添根昨于股东周年大会后表示,集团就收购半导体企业华晶的交易仍在商讨中,主要是双方希望在收购价上达到共识,而目前仍未定出落实收购的时间表。他又说,有关收购可能最后会由母公司华创集团或中国华润负责进行,而华润励致早前为收购华晶所集得来的资金,若最终未能落实收购,资金将用作投资压缩机第四期的生产线扩展工程。

母公司可能最终负责收购

  王添根表示,压缩机第四期的生产线扩展工程将于明年中完成,届时压缩机的年产量可由现时的220万台增加至310万台。有关扩展工程一年约涉资3亿至5亿元。对于内地的冷冻柜市场出现强劲对手,内地的空调市场或出现减价潮,王添根认为,内地向来有不少冷冻柜生产厂,而且即使内地的空调减价,华润励致的压缩机亦无需因此而减价。

九成国产化不受日圆困扰

  至于近日日圆强势对华润励致的影响,王添根称,虽然日圆强势为集团带来影响,但有关影响不会太大,因为集团的国产化成数已达90%,大部分零件均是内地出产,所以即使日圆涨价,对集团的冲击亦不大。不过,他指出,集团暂时不会做到,亦没有可能做到100%的国产化。

  被问到今首季接单情况,王添根表示,接单情况符合集团预期,但没有透露实质数字,只称压缩机的接单情况受季节性影响,通常上半年比下半年好,如每年5、6月期间生意会比较旺。

相关新闻: