华润集团

华创终购万佳65%涉3.7亿

发稿时间:2002-06-04来源:香港经济日报 【 字体:
[香港经济日报] 2002/06/04

   华润创业(0291)迈开变身中国沃尔玛(WaI-Mart)的第一步,昨宣布以3.72亿元向母公司收购深圳万佳65%股份。

  万佳为广东省最大的[大卖埸]零售商,收购价与母公司投资成本相若,华创亦有权於明年底以往绩成本增持股权至100%。

明年底可增持至100%

   证券界指出,由於消息早巳经消化,对股价不会有重要影响,後市视乎公司能否落实以零售为主导的新发展方向。荷银及摩根大通均认为,由於华创的零售主题刚开始,华创的股价应不会出现好消息出货的情况。

收购市盈率12倍

   华创股价昨日逆市下跌1.65%,报8.95元,除了获利回套外,部分原因是瑞银华宝中国研究部主管张化桥,将华创的评级从[吸纳]降至『减持』,目标价为7.9元,理由是华创的新发展方向未必成功,华宝是少数较早时没有实地参观其内地万佳超市的证券行。

   万佳的收购价相当於其2001年市盈率12.36倍,华创将以内部资源支付。目前国家对外资持有销售连锁店有限制,有关收购有待内地监管机构批准。  

荷银:作价不贵具策略性

   同时,华润给予华创二项选购权,一旦中国的监管环境或有阴机构批准,华创可以用历史价向华润购入万佳余下的35%.股。该选购权可於2003年12月31日前分次行使。於此日前,,若华润有意向第三者出售所持的万佳股权,华创有优先购买权。

   荷银认为,有关作价相对并不昂贵,因为区内同业的市盈率介乎11倍至35倍。据公司介绍,截至2001年12月31日止,万佳的除税及非经常性溢利为4,630万元人民币,较2000年上升44.6%。同期,万佳经审核之综合有形资产净值约3.33亿元人民币。

   华创主席宁高宁说,收购万佳将有助於华创实践零售带动分销的月标,华创计划於今年底前增设十家大卖场。

   万佳成立於1991年,目前於深圳、中山、珠海及广州拥有九家大卖场。面积介乎8000平方米至2.3万平方米。 

   荷银中国研究部助理董事范卓云表示,收购万佳对华创盈利,不会有重大刺激,於明後两年该业务亦只会占华创盈利的3%至4%,但进入高增长的仓储式销售市场,对华创有策略性意义。

  张化桥却认为,华创的零售业务将面对剧烈竞争,因为行内对手大多,当中更不乏毋须向股东交代的国营企业,相对於其回报率,未来五年高达50亿元的投资大过庞大,因此他建议投资者趁华创升了15%而套利。

相关新闻: