华润集团

华创购万佳稳固华南进军全国

发稿时间:2002-06-05来源:香港商报 【 字体:
[香港商报] 2002/06/05

  华润创业(291)继增持山东纺织厂权益后,拟再购深圳万佳超市资产,先巩固华南基地,逐步建立可达500亿元资产总值的全国零售网络王国。

  该集团这次收购其母公司华润总公司及其全资附属机构中润内地贸易公司所持万佳股份65%权益,属理想和可接受的投资,乃因:

  (1)按2001年盈利计算所得的往绩盈率12.36倍作价,和在京拥有消费零售等综合业务的北京控股(392)的10.43倍及香港同业吉之岛(984)的14.78倍相比,大致处中位数水平。

  (2)万佳在2001年除税及特殊项目后的综合经审核纯利为4350万元人民币,较2000年的3010万元同比增加1340万元,升幅44.5%,反映有短期赚利潜质。

  (3)动用内部资源以现金支付3.72亿元人民币收购,即不会摊薄华创的每股盈利收益,有利小股东。

  万佳是1991年在深圳成立的首间大卖场,现时已于深圳、中山、珠海及广州建立9间连锁店,各店所租赁的物业面积由8000平方米至2.3万平方米不等,出售6万种货品和食品占营业额比重30%。

  华创收购万佳不仅可进一步扩展深圳市以外的其它地区和巩固它在广东省连锁式零售市场的基础,也会与其现有超市合并销售和促使它得以统一采购与物流等多方面安排。内地现行法例及法规指明,境外注册公司不能在内地零售业务中占有多数权益,惟华创相信可取得审批机关的批文,和有意在适当时全资拥有。

  至于华润创业在较早前收购两项新资产,分别为:(一)新收购的华润轻纺,华创所动用资金不多于9.44亿元。华润轻纺乃从事销棉、聚酯维、胚布及印染等纺织品业务的企业,而其截至2000年12月底为止的纯利为1.817亿元,收购代价以往绩市盈率5.2倍计算,尚属合理。

  (二)山东省7间纺织厂余下的少数权益,作价虽较有关资产于2001年时的资产净值5.509亿元有53.6%折让,惟被收购的资产在2001年应占除税及非经常性项目后利润,由2000年的1280万元下调至仅520万元,同比大幅减少60%,盈利回报不算吸引,仅予“中性”评级。

  两项收购会在下半年始成事,故不会影响该集团上半年的业绩表现,仍维持原有的估计:即华创在未来一年的业务前景仅能审慎观之,乃因香港经济尚未见在美国复苏带动下转活的苗头,故其在港的超市、百货零售等业务不易有较大改善。

  初步估计,华创在2002年上半年纯利仅8.82亿元和增加12%,每股盈利0.44元和中期息0.09元;即预期市盈率型达11倍和预期周息率约2.8%,颇为吸引。倘下半年确如预期呈复苏,则华创全年赚利或增20%达14.4亿元。华创拟加快在内地投资步伐,和期望此市场在5年后提供税前溢利贡献占总数50%,属明智选择。

  华创股价周二逆跌市略升0.1元,报收9.05元。日线图呈阳烛长尾锤头,即再现上升动力,而9RSI续续中轴和升轨上方,相信短线有望组织力量突破高位9.4元。若有成交配合,华创越10元心理关口后,可量度升幅为12.5元。须守8.5元,否则或加速下滑和测试7.85元。(亨达国际控股亨泰证券研究部联席董事黎伟成)

相关新闻: