华润集团

华润万佳杀回华强北

发稿时间:2002-06-05来源:香港商报 【 字体:
[香港商报] 2002/06/05

   阔别一年以后,华润万佳将重返深圳最繁华的商业区---华强北,华润万佳华强店将于6月15日正式开业。这是继上月20日龙岗店之后,华润万佳又一个大型卖场开张,本月内,惠州店亦将开业。

重入深圳繁华区

  华润万佳华强店营业面积近2万平方米,经营商品逾8万种,除卖场外还设有快餐厅。新的华润万佳华强店一改以前华强店面积小,货架拥挤,信道狭窄的状况,是一个集购物、休闲、娱乐于一体的大型综合性超市。

  华润万佳华强店的历史是万佳不断探索适合中国国情的大型综合超市模式的历史,也是中国零售业发展变化的一个成功见证。当初万佳选址华强北时,华强北还比较荒凉,经过华润万佳华强店的示范努力,华强北目前已是深圳市乃至全国闻名的商业街,这其中万佳功不可没。华强店也以300多万元的销售额创造了全国单店销售额和单位面积销售额的纪录。华强北也成为万佳“发迹”之地。2001年4月16日,因多种原因,万佳华强店撤离华强北。

  据说,当时撤出时,很多深圳市民通过各种各样的方式表达了对万佳华强店的挽留,也有很多市民通过各种渠道表达了希望万佳重返华强北的意愿。而新的华润万佳亦积极缩小与老顾客的距离,店未开张就推出“寻找老顾客”的活动,活动引起众多市民参与,截至6月3日,已有近千市民报名。

整合资源加快内地扩张

  华润万佳高层透露,将于年底前在广东省范围内以深圳、广州为主再增设10家大卖场。“华润万佳的眼光早已放在了全国,它的对手是华联和联华。”该人士称。按照华润万佳的五个“五”计划,其最终是要成为中国零售业的领跑者。目前,华润万佳拥有门店数400多间,以46亿元的总营业额名列2001年中国连锁百强第11名。

  本月3日,华润创业(291)宣布收购万佳股份有限公司之65%股权。华创主席宁高宁表示,是次收购万佳将有助华创实践零售带动分销的目标,并进一步建立该公司在内地零售业的领导地位。宁氏认为,万佳与目前的超市合并后,可统一采购及物流的安排,节约营运成本,提高整体效率,实现更可观的毛利。他称目前正在研究华创整体零售策略及执行计划。

  2001年,华润集团注资收购万佳百货股份有限公司,今年初,华润将万佳百货与其原有的华润超级市场有限公司进行整合,成立了华润万佳有限公司。华润万佳集便利型超市业态和大型综合性超市于一身,形成了天然的互补性。

  1994年7月17日,万佳华强店开业。作为全国首家仓储式平价超市,在深圳商界首掀“平价风”、“仓储风”。

  1994年7月下旬,在深圳首家举行“一元起价商品拍卖会”,拍卖的商品皆为直接从商场调出的畅销商品。

  1995年春节、中秋,在华强店最早创办“年货一条街”、“中秋月饼一条街”。

  1996年5、6月,华强店率先引进新鲜蔬菜、新鲜肉、海鲜、活鱼销售,拉开深圳“肉菜市场超市化”改革序幕。

  2000年5月31日万佳和华联发公司订立的房屋租赁合同到期,双方就续约问题展开协商,焦点集中在租金和优先租赁权问题上。

  2001年4月16日,华强店停业,万佳暂时撤离华强北。

相关新闻: