华润集团

华创购万佳 盈利获调升

发稿时间:2002-06-05来源:香港经济日报 【 字体:
[香港经济日报] 2002/06/05

   华润创业(0291)日前宣布斥资3.72亿元向母公司收购深圳万佳65%股份后,第一波士顿及德意志银行都看好是次收购行动,分别调高其目标价至10.67元及11元。不过,汇证券则继续维持「减持」股份的建议。

公布收购后,华创股价微升1.1%,收市报9.05元。 

 一波德意志:维持「买入」

   第一波士顿及德意志银行对华创均维持「买入」建议,前者将每股目标价由原来的 9.44元调升至10.67元,2003年全年每股盈利预测由原来的0.77元调升至0.83元,调幅约 7%;后者建议的 12个月目标价为 11元,2003年全年每股盈利预测由原来的0.839元调升至0.884元,调幅约5.3%。两间证券行均认为,华创收购万佳对集团有正面影响。第一波士顿指出,以万佳成功的经营模式及其表现出色的管理层,有助强化华创于内地零售业务的策略。同时德意志亦预计,是次收购行动会将华创五年内的每年复式增长率由13.4%增至14.6%,并指出当华创全资拥有万佳后,该增长率更能推至15%。

汇证唱对台 建议减持  

不过另一方面,汇丰证券则持相反态度,建议投资者「减持」华创。然而,该行将目标价由原来的8.7元调升至8.9元,预测2003年全年每股盈利为0.77元。而瑞银华宝日前亦发表报告,对该股的评级由建议「买入」转为建议「减持」,目标价则不变,维持在7.9元,2003年全年每股盈利为0.84元。瑞银华宝指出,华润在内地的零售策略会令华创的业务更「臃肿」,并认为相关业务未来几年未必能为公司带来更大利润。该行更预计,华创的啤酒业务于2003年会录得亏损。

   至于中银国际则将华创评为「表现优于大市」,目标价维持10.5元。中银对华创逐渐增加其透明度,及以零售业务为主导的做法更表示赞同。

   另外,摩根大通对华创的评级为「与大市同步」。大摩指出,由于市场已消化收购消息,故此对股价影响甚微。该行对华创2003年的每股盈利预测调升了3%至0.77 元,目标价为8.95元。

相关新闻: